Ссылки

Новость часа

26 января. Измена Шалтая-Болтая и верховный арбитр Назарбаев


Все, что нужно знать рано утром 26 января

Доброе утро!

Вот так выглядят спрятанные под кроватью $20 млн наличными (примерно).

Эти деньги конфисковали власти США у бразильца Клебера Рене Ризерио Рока в его квартире в Массачусетсе. Его подозревают в связи с бразильской финансовой пирамидой TelexFree, от которой пострадали более миллиона человек. Сам он арестован по подозрению в отмывании денег. TelexFree собрала более миллиарда долларов, якобы продавая услуги IP-телефонии. На самом деле компания привлекала людей для продажи ее пакетов связи, новые сотрудники сначала должны были внести взнос, который затем компенсировался из принесенных новыми участниками денег.

Высокопоставленный офицер ФСБ и топ-менеджер "Лаборатории Касперского" стали фигурантами дела о госизмене. Оба они находятся в СИЗО. Замглавы Центра информационной безопасности ФСБ Сергея Михайлова подозревают в том, что он якобы получил деньги от иностранной организации. Посредником при этом выступил сотрудник некой российской компании в сфере информационной безопасности (вероятно, менеджер “Лаборатории Касперского” Руслан Стоянов).

Аресты в ЦИБ ФСБ и "Лаборатории Касперского" могут быть связаны с противостоянием внутри ведомства, утверждают близкие к руководству ФСБ источники РБК. А маргинальный телеканал "Царьград" со ссылкой на собеседников в правоохранительных органах сообщает, что Михайлов может иметь отношение к хакерами из группы "Шалтай-Болтай". Медиа рассказывает о красочном задержании силовика: его якобы вывели с заседания коллегии ФСБ с мешком на голове. Другие источники этой информации пока не подтверждают.

Правительство сокращает программу по борьбе с ВИЧ в России. Минздрав по настоянию Минфина исключил из бюджета до 2020 года дополнительное финансирование на борьбу с вирусом. В предыдущей его версии предусматривалось дополнительно финансирование в 70 млрд рублей за четыре года. Оно могло бы позволить к 2020 году охватить терапией всех стоящих на учете пациентов с ВИЧ и увеличить до трети долю населения, ежегодно проходящего тест на вирус. Сейчас доля ВИЧ-инфицированных в стране составляет 0,72%, в некоторых регионах сообщали об эпидемии вируса.

"Кузница олигархов" — так ректор МГУ Виктор Садовничий назвал свой университет. "По данным федерального портала российского образования, МГУ занимает первое место по числу выпускников в правлении крупнейших компаний в России. Среди университетов мы на первом месте как кузница олигархов", — сказал он, отметив, что в "мировом рейтинге QS" университет занимает третье место, пропустив вперед только Оксфорд и Стэнфорд. Если Садовничий имеет в виду рейтинг QS Graduate Employability Rankings, то МГУ в самом деле по одному из параметров занимает в списке третье место. Однако в общем зачете вуз не входит и в первую сотню.

Кстати, по словам Садовничего, МГУ все же начал реализацию проекта научной долины. Уже построено уже около миллиона квадратных километров новых площадей и продумана концепция развития территории, сообщил ректор. Он уверен, что когда проект будет завершен, МГУ станет "одним из самых мощных по инфраструктуре и одним из ведущих университетов мира". Накануне сообщалось, что руководимый возможной дочерью Владимира Путина проект заморожен, поскольку до сих пор не принято решение, кто будет распоряжаться отведенной под строительство землей.

Госдума одобрила во втором чтении поправки о декриминализации побоев в семье. Они отменяют тюремное наказание за побои близким родственникам "причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий". Депутаты отвергли идею оставить уголовное наказание за побои детей и беременных женщин, поскольку она "носит откровенно антисемейный характер", согласно высказыванию автора законопроекта Ольги Баталиной. В свою очередь Кремль полагает, что "гипертрофирование призывов к ответственности за различные проявления семейных отношений вряд ли было бы полезно".

Президент США Дональд Трамп не сбавляет оборотов.

  • Трамп подготовил несколько указов, которые серьезно ограничат въезд в страну беженцев с Ближнего Востока. Запрет коснется в том числе и лиц с действующей американской визой.
  • Началось строительство стены на сухопутной границе США с Мексикой. По крайней мере, именно так Трамп написал в твиттере. На самом деле он только подписал указ, само строительство начнут в течении нескольких месяцев.
  • Администрация Трампа подготовила проект о восстановлении секретных тюрем ЦРУ за пределами США. Или нет, Белый дом все отрицает.
  • Американские конгрессмены предложили законодательно запретить президенту первым наносить ядерный удар по другим странам. Авторы проекта сенаторы Эдвард Марки и Тед Лью считают, что эта проблема стала "более актуальной" после вступления Трампа в должность. Они обеспокоены тем, что теперь он "имеет право начать ядерную войну в любой момент".

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев намерен передать правительству и парламенту значительную часть своих полномочий и демократизировать политическую систему страны. Его предложения вынесут на референдум. Сейчас Назарбаев предлагает дать парламенту право выбирать премьер-министра и правительство. Кабинет министров, в свою очередь, будет сам определять путь экономического развития страны. Назарбаев же в этом случае останется, по его словам "верховным арбитром", а также отвечать за оборону и внутреннюю безопасность Казахстана.

Три головокружительные истории.

  • Как сын рыбака Берни Экклстоун превратил "Формулу-1" в самую легендарную гонку мира.
  • Как шотландский картежник Джон Ло стал министром при дворе французского короля и основал первую в Европе финансовую пирамиду.
  • БОРН — самая кровавая банда российских неонацистов. Вот ее история от начала до разгрома и дальше.

Искренне Ваши,
Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG