Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Летчик-ветеран и его "Илюша" ведут борьбу за небо


Летчик-ветеран и его "Илюша" рвутся в небо
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:12 0:00

На Северо-Западе России 66-летний летчик-пенсионер Александр Поддубный ведет неравную борьбу с властями за право летать на своем самолете. После распада Советского союза ветеран авиации выкупил в Бурятии Ил-14 – раритетную машину 1959 года выпуска и полностью его восстановил. В свои почти 60 лет самолет до сих пор способен совершить перелеты длиной больше двух тысяч километров. Но подняться в небо Поддубный и его "Илюша" не могут из-за особенностей российского налогового законодательства.

*****

Летчик-пенсионер Александр Поддубный приходит на аэродром почти каждый день, чтобы поддерживать самолет в полной готовности. Сегодня он доволен: на крыльях нет снега, воздух не очень влажный: "Илюше" (так Поддубный ласково называет свой самолет Ил-14) вполне комфортно на взлетной полосе. Единственная проблема: после оттепели в самолете замерзли замки.


"Летом постоянно надо где-то краску смывать. Если краска вспучилась, я ее смываю, грунтую и закрашиваю, чтобы металл дышал. Самое страшное на самолете – это электрокоррозия", – рассказывает Александр Поддубный, летчик первого класса.

66-летний летчик впервые увидел свой будущий самолет в 1993 году. Нашел он "Илюшу" в Восточной Сибири, в Улан-Уде. Александр вспоминает, что тогда это был единственный в России Ил-14 со всеми действующими летными документами.

"Стоял он на отшибе в поле, посреди бурьяна. Ухоженный был, только немножечко пропылившийся. Двигатели были законсервированы. Скучал, ждал, наверное, нас", – с нежностью рассказывает Поддубный.


Летчик тогда жил в Якутии и вместе с коллегами по Мирнинскому аэроклубу принял решение купить машину. Силами энтузиастов самолет восстановили и поставили на крыло. Все приборы в кабине – оригинальные: "родные" в Ил-14 и двигатели, и системы навигации. Многие записи на немецком языке: Ил-14 в 1959 году был собран в ГДР.

"Для многих молодых летчиков из Пулково, которые летают на "Боингах" и "Эйрбасах", это Мезозойская эра! – смеется Поддубный. – Они с таким интересом рассматривают, расспрашивают!"


Сегодня самолет полностью готов к взлету, но в небо подняться не может. Машина стала заложницей поправок в налоговое законодательство, которые действуют с начала нулевых годов, а именно налога "на лошадиные силы".

У Ил-14 два двигателя мощностью в 1900 лошадиных сил, и в год они обходятся пенсионеру в полмиллиона (!) рублей. Сегодня налоговый долг за самолет составляет уже почти три миллиона рублей, при том, что приставы каждый месяц удерживают из пенсии Александра Поддубного 10 тысяч рублей в качестве компенсации. Несмотря на это, задолженность продолжает расти.


Последний раз "Илюша" поднимался в небо только для того, чтобы покинуть обанкротившийся аэродром на север Петербурга и перелететь на нынешнюю взлетную полосу на юго-западе города.

Приставы предлагают Поддубному продать самолет на металлолом или сдать его в музей. Но для летчика-ветерана это все равно, что уничтожить машину. Пилот хочет, чтобы Ил-14 снова летал.

"Если бы его можно было закрепить за нормальной хорошей авиакомпанией, можно было бы выполнять экскурсионные полеты, как это делают в Германии на самолете U52 1936 года выпуска, – сетует Александр Поддубный. – Он в изумительном состоянии, выполняет экскурсионные полеты. Очередь, говорят, расписана!"


Но с юридической точки зрения Ил-14 – под арестом. Приставы, тем не менее, пошли на смягчение санкций, и, можно сказать, дали Поддубному последний шанс подняться в небо.

"Самолет сейчас находится под арестом, но уже с правом пользования, так что мы можем подписать договор аренды транспортного средства и участвовать в других видах деятельности, которые не связаны с правом перехода собственности до момента погашения задолженности", – объясняет адвокат Поддубного Анжела Самойлова.

Сам летчик-пенсионер мечтает подготовить свой самолет к участию в Московском аэрокосмическом салоне, который будет проходить летом 2017 года. Там он хочет найти единомышленников, которые помогут спасти Ил-14 от вечной стоянки под открытым небом или еще хуже – от свалки. А пока, в ожидании лета, Александр Поддубный, как и положено, раз в 40 дней заводит двигатели "Илюши": именно такие требования профилактики воздушного судна. И слышит, как на каждом крыле благодарно отзывается ревом табун в 1900 лошадиных сил.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG