Ссылки

Новость часа

"Смешная конструкция" для отправки активистов на зону: в Конституционном суде рассмотрели жалобу Ильдара Дадина


"Смешная конструкция" для отправки активистов на зону: в Конституционном суде рассмотрели жалобу Ильдара Дадина
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:11 0:00

Сегодня в центре Москвы на Тверской улице были задержаны четверо активистов, которые вышли на одиночные пикеты в поддержку Ильдара Дадина и против статьи 212.1 Уголовного кодекса. Именно по этой статье Дадин первым в России получил уголовное дело и реальный срок после нескольких задержаний на одиночных пикетах. Всех протестующих доставили в ОВД Тверское и вскоре отпустили без составления протоколов.

В Петербурге Конституционный суд рассмотрел жалобу Ильдара Дадина о проверке конституционности статьи 212.1 о неоднократных нарушениях на митингах. Суд постановил, что жалоба будет слушаться без заявителя, который сейчас отбывает срок в колонии на Алтае.

Несмотря на ходатайство адвокатов и просьбу самого оппозиционера присутствовать, судьи решили, что дело будут рассматривать без заявителя. Ильдар Дадин считает, что 212 статья уголовного кодекса России противоречит сразу одиннадцати положениям Конституции. В их числе – право на свободу мирных собраний и выражения мнений. Со своей стороны судьи начали с того, что напомнили присутствующим о правонарушениях, которые совершил сам Ильдар Дадин.

Позиция адвокатов Ильдара Дадина: их подзащитному пришлось нести повторную ответственность за свои правонарушения. С этим доводом частично согласились и эксперты Дальневосточного Университета. По запросу Конституционного суда они дали свою письменную оценку.

Еще критичнее к статье уголовного кодекса 212 пункт 1 относится официальный представитель правительства в Конституционном Суде Михаил Барщевский. По крайней мере, так он сказал судьям. При этом, по мнению юриста, норма не противоречит Конституции. "С моей точки зрения, сейчас существует смешная конструкция: несколько административных наказаний, а затем уголовное наказание. А назавтра снова административка. Получается, что мера общественной опасности повысилась, а мера ответственности понижается", — пояснил свою позицию Барщевский.

По словам Анастасии, супруги Дадина, ее муж был бы шокирован тем, как разбирают его жалобу. И явно хотел бы принять участие в дискуссии. Но, напомню, такого шанса ему не дали. К слову, даже стать свидетелем обсуждения сегодня стало непростой задачей. Зал почти полностью оказался заполнен студентами. Которые, возможно, пришли на заседание не совсем по своей воле.

Сторонникам Дадина, которым не хватило места в зале суда, предложили смотреть интернет-трансляцию. Возможно, потому что они не смогли бы смиренно наблюдать за ходом рассмотрения дела и тем более вряд ли согласились бы с выводами, к которым придут судьи.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG