Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Без гидрозащиты и с плиткой вместо гранита: Одесса недовольна реконструкцией Потемкинской лестницы


Без гидрозащиты и с плиткой вместо гранита: Одесса недовольна реконструкцией Потемкинской лестницы
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:37 0:00

Без гидрозащиты и с плиткой вместо гранита: Одесса недовольна реконструкцией Потемкинской лестницы

В Одессе с лета идет реконструкция знаменитой Потемкинской лестницы. В мэрии заявляют: процесс идет по плану. Но городские активисты обнаружили, что с приходом зимы конструкции лестницы из бетона и ракушечника начали разрушаться, и Одесса может потерять свой главный символ

Потемкинская лестница – главный символ Одессы. Прошлой весной власти решили ее реконструировать и закрыли от посторонних глаз. Сняли гранитные плиты-ступени и оставили в таком виде до снегопадов. Результат – плачевный. Активистка Галина Аверьянова показывает оставшиеся на лестнице борозды от талой воды и разрушенные ступени.

"Все это было брошено на произвол судьбы! – возмущается Аверьянова. – В конце декабря ракушечник не был покрыт никаким материалом, и в результате мы получили то, что мы имеем!"

Ракушечник, из которого сложено основание Потемкинской лестницы – очень нежный камень. От влаги он становится мягким и легко разрушается.


"Не была установлена гидрозащита на зиму. Здесь растаяло огромное количество снега, который не стек, не дошел до низу, а впитался весь в ракушечник в незащищенных местах", – показывает активист Юрий Никитин.

На видео, которое городские активисты сняли сразу после оттепели, хорошо видно, что основание лестницы напиталось влагой и промерзло. Теперь оно может обрушиться в любую минуту.

"Конечно, такой объект не может исчезнуть. И, даже если он рухнет, его все равно отстроят и восстановят, – замечает Юрий Никитин. – Но будет ли это "тот самый" памятник? Это уже не памятник".


Одесситы боятся, что "аутентичности" лестницы угрожает еще одно изменение. Старые гранитные плиты покрытия в некоторых местах сейчас заменяют новой плиткой.

"Хорошо видно, что сверху лежит плитка, причем плитка, которая уже разложена слоями! – говорит краевед Александр Бабич. – Начинаешь задумываться: "Ребята: может вы просто решили деть куда-то этот старый гранит и вместо него положить новую тонкую плитку?" Она неизвестно какого качества, неизвестно, как и сколько продержится".

Власти признают свою вину в нарушениях технологии реконструкции. Но пытаются оправдаться.


"Основные конструктивные проблемы, которые имели место до недавнего времени, ликвидированы на 100%, – уверяет научный руководитель НПЦ "Экострой" Владимир Суханов. – Мы конструктивную надежность, техническую надежность восстановили на 100%".

А вот споры о сохранении аутентичности памятника власти считают надуманными.

"Мы спасли лестницу как инженерное сооружение! А одеть это в гранитную одежду, не в гранитную, не одеть вообще. Это уже такой вопрос", – замечает Владимир Суханов.

Ранее работы по укладке плитки в Одессе неоднократно завершались скандалами. Активисты убеждают: подрядчики, которые выполняли эти работы, связаны с мэром города Геннадием Трухановым. А цены работ многократно завышены.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG