Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Учеба на трещинах: здание школы в Сибири разрушается из-за ошибок строителей СССР


Учеба на трещинах: здание школы в Сибири разрушается из-за ошибок строителей СССР
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:52 0:00

Учеба на трещинах: здание школы в Сибири разрушается из-за ошибок строителей СССР

В школе в поселке Баяндай в Иркутской области России учатся 500 детей. Здание стоит на вечной мерзлоте, и по технологии должно было быть построено на сваях. Но, как оказалось, они были забиты криво и с нарушением технологии, из-за чего стены школы идут трещинами и разрушаются на глазах

Каждый день директора школы поселка Баяндай Ольги Бузинаевой начинается в подвале, с осмотра маячков под зданием:

"Вот здесь, под столовой, уже ощущается прогиб, – замечает она, пригибая голову. – Раньше можно было пройти в полный рост, сейчас нет. Уже проседание пошло".

Потом Бузинаева или её заместитель проверяют маячки уже внутри школы. Трещины на стенах заклеивают бумагой с датой их появления и следят за динамикой: увеличивается разлом или нет:

"В здании идет разрыв с 2015-го года. В 2016-м вот эти такие разрывы пошли", – показывает педагог.

Первые трещины на стенах Баяндинской школы появились два года назад. Директор сразу же обратилась за помощью в район, но там чиновники сказали, что ни на ремонт, ни на новое здание денег нет. Учителя стали просить помощи у областных чиновников. Те помогли, но прислали вместо денег, две проверки – из прокуратуры и Роспотребнадзора. А те выдали заключение: школу закрыть.

"Учитывая такое заключение экспертов прокуратура в 2016-м году обратилась в суд с иском о запрете деятельности, поскольку пребывание в школе представляет угрозу безопасности, – подчеркивает Наталья Савина, старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Прокуратуры Иркутской области. – На наш взгляд требования совершенно обоснованные, они направлены на соблюдение прав и интересов детей в первую очередь".

Процесс по делу Баяндинской школы только начался. В самой школе надеются, что он затянется до конца учебного года. В школе сейчас занимается 500 детей. И если суд обяжет учебное заведение закрыться, на перевозку детей в соседний поселок руководство просто не найдет денег.

"В случае, если возить, – нам понадобится 28 автобусов плюс к тем, что у нас есть. Плюс водитель на каждого, оснащение системой ГЛОНАСС, – рассказывает Юрий Оршонов, начальник управления образования Баяндаевского района. – Ситуация тупиковая".

Директору школы и районным чиновникам от образования приходится отвечать за ошибки советских строителей. Здание сдали в 70-х годах XX века. Но позже выяснилось, что построили и приняли школу с грубейшими нарушениями. Баяндай находится в зоне вечной мерзлоты – тут все здания стоят на сваях, иначе при перепадах температур или при неправильной установке они "плывут".

"Видно, что сваи забиты не вертикально, – рассказывает директор Ольга Бузинаева. – Экспертиза показала что более половины свай были сделаны самодельно на месте, с нарушением технологии".

Когда речь зашла о суде, областные власти пообещали Баяндинскому району деньги на новую школу – 28 миллионов рублей. Но даже в местном управлении образования признают, что этой суммы не хватит. Эксперты посчитали минимальную смету для школы в 45 миллионов рублей. Так что смогут ли в Баяндае за лето построить новую школу – не ясно.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG