Ссылки

23 января. Ложная надежда на чужие выборы и конец миропорядка XX века


Все, что нужно знать рано утром 23 января

Доброе утро!

Редакция французского журнала Charlie Hebdo на этот раз обидела итальянцев. Власти города Фариндола решили судиться с журналом после публикации карикатуры на накрывшую часть города лавину. На картинке она изображена в образе смерти на лыжах и с двумя косами вместо лыжных палок.

Снежная лавина, вызванная подземными толчками, накрыла находящийся в Фариндоле отель Rigopiano 18 января. Спасательная операция продолжается до сих пор, пока из 30 постояльцев удалось обнаружить живыми только восьмерых.

Подписались на нашу рассылку? Добавьте и канал в телеграме.

20 января в Вашингтоне состоялась инаугурация избранного президента США Дональда Трампа. Мир неоднозначно отреагировал на это довольно ожидаемое событие.

  • Во всем мире прошли Женские марши против вступления Трампа в должность. В Вашингтоне в акции приняли участие по разным подсчетам от десятков тысяч до полумиллиона человек. Среди выступающих были бывшая "Черная пантера" Анджела Дэвис, актриса Скарлетт Йоханссон, режиссер-документалист Майкл Мур и мэр Вашингтона Мюриэль Боузер. Вот здесь можно найти репортаж с инаугурации.
  • На акциях протеста задержаны 230 человек, им будут предъявлены обвинения в участии в массовых беспорядках — что грозит лишением свободы до 10 лет и штраф в размере до $250 тысяч.
  • Глава администрации Трампа Рейнс Прибус заявил, что американские медиа пытаются лишить избранного президента легитимности. А пресс-секретарь Трампа Шон Спайсер обвинил американские СМИ в занижении рейтинга инаугурации. Здесь можно почитать, что писали о событии американские СМИ.
  • WikiLeaks попросила помощи в поисках налоговой отчетности Трампа. Помимо этого, на сайте Белого дома размещена петиция с требованием опубликовать налоговую декларацию Трампа.
  • Канцлер Германии Ангела Меркель пообещала искать компромиссы с администрацией Трампа. Глава МИД Германии настроен не так позитивно — он назвал избрание Трампа концом миропорядка XX века. "Какой миропорядок нас ждет в ХХI веке, как будет выглядеть мир завтрашнего дня, эти вопросы остаются открытыми", — сказал он.
  • А вот первые решения Трампа на посту президента. Джеймс Мэттис ("Бешеный пес") теперь глава Пентагона, главой Департамента внутренней безопасности стал генерал корпуса морской пехоты Джон Келли. Оба назначения уже одобрены Сенатом. Кроме того, у американцев теперь будет новый праздник — "День патриотизма".
  • Американские сенаторы разработали закон, который не позволит Трампу отменить антироссийские санкции без одобрения Конгресса.

Кстати, о санкциях. "Нечего надеяться на чужие выборы", — считает Дмитрий Медведев. Он посоветовал расстаться с иллюзиями о том, что "в отношении нашей страны будут отменены какие-то санкции". Между тем бывший премьер-министр Франции и кандидат в президенты Франсуа Фийон предложил восстановить отношения с Россией.

Кажется, разрешился кризис в Гамбии. Бывший президент страны Яйя Джембе покинул страну, забрав с собой остатки государственной казны в размере $11,4 млн. "Казна практически пуста. Это факт", — сообщил журналистам советник нового президента Адама Барроу Ахмад Фатти. В последние часы правления Джеме грузовым самолетом вывез из страны огромное количество предметов роскоши, в том числе автомобили. ООН потребовала от него покинуть страну в кратчайшие сроки, но после истечения срока ультиматума бывший президент попросил еще несколько часов — теперь становится понятно, зачем.

Яйя Джеме проиграл выборы в начале прошлого года, но не хотел покидать пост главы государства. После этого Совбез ООН единогласно проголосовал за интервенцию соседнего Сенегала в Гамбию. Уговорить Джеме сдать пост удалось только после вмешательство президентов Мавритании Мохаммеда Ульд Абдель-Азиз и Гвинеи Альфа Конде.

Художник Петр Павленский заявил в эфире "Дождя", что его нет на видеозаписи, на которой он, по уверениям директора "Театра.doc" Елены Греминой, избивает актера этого театра Василия Березина. Против Павленского возбуждено уголовное дело по факту избиения — его адвокат Ольга Динзе это отрицает. По словам возможного потерпевшего Березина, Павленский со своей гражданской женой Оксаной Шалыгиной напали на него из-за конфликта вокруг его девушки Анастасии Слониной. Та в свою очередь заявила о попытке изнасилования и со стороны Павленского и Шалыгиной. Павленский существование конфликта не отрицает, но согласился с мнением ведущего "Дождя", что видеозапись фальшивая.

Турецкий парламент одобрил законопроект о расширении полномочий президента Реджепа Эрдогана. За законопроект проголосовали 339 депутатов, но для его прохождения требуется 367 голосов, поэтому теперь решение о реформе будет вынесено на референдум, который пройдет в апреле. Фактически, законопроект предполагает смену государственного строя — с парламентско-президентской республики на президентскую форму правления. При этом устранится должность премьер-министра, а у президента появится право в любое время назначать выборы или вводить в стране чрезвычайное положение, а его указы также автоматически обретут силу закона.

Владимир Путин предложил правительству изучить возможность штрафов для ВИЧ-инфицированных, которые не встали на учет. Это следует из доклада кабинета министров, в котором правительство отказалось вводить подобные штрафы. Президент, говорится в документе, в мае 2016 года на совещании Совета безопасности поручил правительству изучить вопрос о целесообразности наказаний для тех, кто не прикрепился к государственному СПИД-центру несмотря на то, что у него был диагностирован ВИЧ. Правительство посчитало, что предложенные Путиным меры не будет способствовать "созданию доверительных, партнерских отношений, которые необходимо установить между медицинским учреждением и пациентом". Сейчас информация о положительных анализах на вирус автоматически отправляется в СПИЦ-центр по месту регистрации зараженного, но это не означает постановки на учет. По подсчетам Минздрава, сейчас на учете состоит 66,1% пациентов с ВИЧ, это 581,7 тысяч человек.

Три очень разные, но одинаково интересные ссылки.

  • Фотоистория об охотниках на моржей.
  • Автор книги "Игры разума" о математике-шизофренике Джоне Нэше журналистка Сильвия Назар рассказывает. как ей удалось подружиться с Нобелевским лауреатом.
  • Как работает индустрия азартных игр в интернете.

Искренне Ваши,
Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG