Ссылки

Турецкий парламент одобрил законопроект о расширении полномочий президента


Парламент Турции одобрил утром 21 января законопроект о значительном расширении полномочий президента Реджепа Тайипа Эрдогана и фактическом изменении государственного строя в стране - с парламентско-президентской республики на президентскую форму правления.

Законопроектом упраздняется должность премьер-министра, президент становится как главой исполнительной власти, так и руководителем государства с правом в любое время назначать выборы или вводить в стране чрезвычайное положение. Его указы также автоматически обретут силу закона.

За новую меру проголосовали 339 депутатов, 142 высказались против. Однако любые поправки к конституции требуют поддержки 367 парламентариев, поэтому предложение о реформе будет вынесено на референдум, который состоится в начале апреля.

Борьба вокруг изменения основного закона поляризовала турецкое общество. Сторонники президента Турции Реджепа Эрдогана настаивают на необходимости консолидации власти в руках президента перед лицом усугубляющейся политической и экономической нестабильности, его противники указывают на опасность сосредоточения властных полномочий в руках человека, который уже прибег к репрессиям против своих оппонентов среди политиков, журналистов, ученых и общественных деятелей.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG