Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Главное – клев, а не жизнь. Как полицейские спасают экстремалов рижского озера


Главное – клев, а не жизнь. Как полицейские спасают экстремалов Рижского озера
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:49 0:00

Морозное утро, занесенный снегом пляж у рижского озера Кишезерс. Ледяная поверхность озера вдоль и поперек покрыта следами. Стоит появиться первой ледяной корке на поверхности воды, тут же собираются первые любители зимней рыбалки.

Латвийские рыбаки – народ бесстрашный. Первый лед, сантиметров пять, не больше, еще вода под ногами хлюпает, а лунка уже готова — можно ловить.

В лучшем случае таких экстремалов снимают потом со льдин спасатели, в худшем – они пополняют печальную статистику трагически погибших. В прошлом году в Латвии утонули 110 человек, и часть их них именно зимой, во время рыбалки.

"Есть люди, которым все равно. Был случай, когда работник полиции выходит на лед, чтобы предупредить рыбака об опасности и сам проваливается. А рыбак все-равно отказывается выйти на берег. Главное – чтобы клев был хороший!" – сотрудник Рижской муниципальной полиции Янис Скримс.

Янис с коллегами полицейскими каждый день дежурит на спасательной станции у озера и следит за тем, чтобы никто не выходил на лед, когда это опасно.

Сидеть над лункой, пока льдина не уйдет под воду – особенность национального характера. Последних рыбаков со льдин спасатели по весне снимают. Правда, сейчас рисковать своей жизнью стало дорого – введены специальные штрафы, да и полиция следит в усиленном режиме за любителями подледного клева.

Каждый день полицейские проверяют толщину льда. Если лед тонкий, на озеро выходить нельзя, иначе штраф – 70 евро. Если поймают на озере или на реке пьяного рыбака – штраф 100 евро.

Погода в Латвии переменчива – сегодня минус пять, завтра плюс 2, поэтому и нужны ежедневные проверки. Сегодня лед крепкий – сантиметров 20. Значит, рыбачить можно. Недалеко от берега встретили Оярса. Рыбак опытный, с 40-летним стажем. Иметь дело с полицией ему не хочется, поэтому он каждый день следит за сообщениями стражей порядка – можно выходить на лед, или нет.

"Люди разные. Хватает таких, кто рискует, выходит на лед не глядя. Адреналина им, наверное, не хватает", – говорит Оярс.

А вот самому Оярсу сегодня не хватило удачи. Все утро над лункой, и ни одной поклевки. Ящик пустой, надо домой собираться. В 50 метрах от него мы встретили Ивана. Он говорит, что все эти запреты и ежедневные проверки зря, лед давно схватился и находиться тут безопасно. И это при том, что сам Иван однажды упал в воду. Благо у берега, все обошлось.

За рыбаками полиции и спасателям следит легко — все рыбные места известны, каждый день реки и озера проверяют патрули. Другое дело экстремалы–автомобилисты.

Устроить дрифт на озере – тоже народная забава. В этом году утонули уже как минимум две машины. Такие развлечения обходятся еще дороже рыбаки – штраф до 2100 евро.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG