Ссылки

Новость часа

Как бывший город пересыльных на Колыму спасается от угольной пыли


Как бывший город пересыльных на Колыму спасается от угольной пыли
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:56 0:00

Или за что сотрудник порта Ванино получил выговор

В Хабаровском крае жители поселка требуют власти закрыть угольный порт рядом и с их домами. Предприятие уже несколько лет портит экологию. В своих жалобах они дошли до Путина, за что одного из активистов начальство порта уже лишили премии.


Это видео сделал докер порта "Ванино" Александр Егоров, чтобы показать, как предприятие загрязняет акваторию Татарского пролива. Год назад сотрудники прокуратуры и чиновники нашли здесь серьезные нарушения, обещали разобраться. Но до сих пор ничего не изменилось.

"Чтобы руководство конкретно что-то делало, вводило пушки снеговые это ничего не делается. Одну пушку, что купили, и показали наглядно, сделали съемку что она как бы работает. Она не работает. Она не работает при работе сеялки. Она может покрывать кучу. Настилом снега она может накрыть, но не больше", – рассказал Александр Егоров.

За то, что он снял это видео, а затем написал российскому президенту Владимиру Путину, его лишили премии и сделали выговор. Руководство порта уверяет, они в меру своих возможностей заботятся об экологии и сотрудничают с властями.

Егорова оштрафовали, потому что он нарушил должностную инструкцию. "Дисциплинарное взыскание на Александра Егорова было применено за нарушение трудовой дисциплины, в начале рабочей смены человек получил задание выполнять работу и выполняя работу занимался видеосъемкой – только из-за этого было применено это взыскание, потому что все сотрудники предприятия должны выполнять свои обязанности в полном объеме", – заявил начальник отдела по охране труда, промышленной и экологической безопасности акционерного общества "Порт Ванино" Дмитрий Буханцов.

При Сталине поселок на берегу Татарского пролива Японского моря был пересыльным пунктом для заключенных, которых везли на Колыму. До Ванино поездом, дальше до Магадана – морем. Позже порт занимался транспортировкой леса, пока в последние годы не взялся за экспорт угля. Это выгодно. Но об экологии никто не подумал, говорят местные.

"Я сам ходил на рыбалку в этот порт с малых лет, ловил и камбалу и навагу сегодня там невозможно ничего поймать, один слой идет угля, а второй глинозема, естественно территория бухты будет полностью загажена, и никакой биоресурс мы никогда больше ничего не увидим", – считает активист инициативной группы по защите экологии поселка Ванино Юрий Светличный.

Люди начали жаловаться властям 3 года назад: угольная пыль везде. В прошлом году прокуратура, наконец, подала в суд на порт. Тот вынес решение, что предприятие не соблюдает природоохранное законодательство и обязал руководство порта исправить 13 грубых нарушений.

"Помимо требований провести инвентаризацию источников загрязнения прокурор потребовал использовать оборудование, снижающее негативное воздействие на атмосферный воздух, в том числе, одним из требований было установить габаритные сетки вокруг складов угля", – сообщил помощник Дальневосточного транспортного прокурора Елена Барсукова.

Власти тогда громко заявили, что взяли дело на свой контроль. Создали рабочую группу. Но за это время из 13 нарушений порт кое-как устранил три.

Крайний срок для устранения нарушений в порту – 31 января. Дальше будут новые предписания и новые "крайние сроки". И если уже эти требования порт не выполнит, власти обещают его закрыть.

Александр Егоров продолжает работать на предприятии. Увольняться не собирается – как тогда кормить семью? Вместе с поселковыми активистами он готовит митинг против порта и верит, что общественный резонанс и письмо президенту помогут ему сохранить и природу родного поселка и работу.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG