Ссылки

Смертоносная буржуйка. Специальный репортаж из казахского поселка без центрального отопления


В Казахстане жители маленьких городов замерзают без отопления –многоэтажки отапливаются лишь буржуйками и самодельными системами. Централизованные котельные были разрушены еще в начале 90-х годов и за 25 лет независимости власть так и не обратила внимание на "коммунальные страдания" простых граждан.

Проблему обнажила трагедия в поселке Шахан Карагандинской области. От взрыва котельной, расположенной в подъезде пятиэтажки, погибли 9 человек. Члены правительства затрудняются ответить на вопрос, сколько всего домов с буржуйками в стране.

Вдова шахтера 80-летняя Екатерина Андреевна каждое утро набирает уголь. Когда 30 лет назад получала благоустроенную квартиру в Караганде, она и представить себе не могла, что на склоне лет будет отапливать свою квартиру как в войну – буржуйкой.

За 40 лет тяжелого труда государство назначило Екатерине Белугиной пенсию в 54 тысяч тенге в месяц. Это чуть больше $163 . Половину этой суммы она тратит на покупку угля.

Когда-то в "Шахтерском" были все блага цивилизации. Но после распада Советского союза жители оказались один на один со своими проблемами.

"Котельную эту закрыли, ее растащили всю. Были проведены трубы с ТЭЦ-3, громадное расстояние. Представляете, эти трубы все порезали и люди с тех пор, с 90-х годов обогреваются как, кто сможет", – говорит жительница Караганды Нина Чистякова.

О том, что казахстанцы живут в жутких условиях, в официальной Астане узнали 1-го января – после взрыва автономной системы отопления в шахтерском поселке Шахан Карагандинской области. Она была установлена в подвале одной из многоэтажек. Погибли 9 человек, трое из которых дети.

Спустя неделю уцелевшим жильцам предложили заселиться в "полуподъезд". Но жить в этих квартирах они отказываются.

Семьям погибших и пострадавших от взрыва покупают квартиры. Деньги берут из частного благотворительного фонда, созданного сразу же после трагедии. Туда поступают средства от пожертвований сограждан, откликнувшихся на горе соотечественников. Из государственной казны на эти цели не потратили ни копейки.

Шахановцы вспоминают светлые времена, когда в поселке с 30 000 населением было централизованное отопление. Но в 90-е, в эпоху приватизации, ее разрушили, население сократилось в четыре раза, а жители были вынуждены взять ситуацию в свои руки. Так в поселке появились котельные в подвалах. На сегодняшний день их 17, и каждая из них – "мина замедленного действия".

"Говорят, что вы самовольно их поставили. Это неправда. Это все было сделано с ведома акима", – заявила член попечительского совета фонда помощи пострадавшим поселка Шахан Светлана Ержуманова.

Часть многоэтажек Шахана на печном отоплении. Поэтому человек, поднимающийся по лестничным маршам с ведрами угля – будничная картина для этого поселка.

"После трагедии в поселок наведывались депутаты парламента, послушали, покивали головой, но пообещать ничего не смогли. Министр национальной экономики тоже не может сказать, появится ли в Шахане центральное отопление. Даже если муниципальные власти Карагандинской области подадут заявку на финансирование из республиканского бюджета, ее рассмотрят только в следующем году. Официальная власть также не может назвать, в каких городах и сколько многоэтажек отключены от центрального отопления", – считает Светлана Ержуманова.

Казахстан готовится к проведению международной выставки ЭКСПО-2017, девиз которой – "Энергия будущего". Здесь будут представлены разработки в области альтернативных источников энергии.Только за три года из бюджета страны на грандиозный проект было потрачено 433 млрд тенге. Это порядка $1 млрд 300 млн по текущему курсу. Но жителям Шахана, микрорайона Шахтерский и десятков других таких провинциальных городов достается только энергия прошлого.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG