Ссылки

Как святки спасут "деревню врагов народа" от вымирания


В деревню одного жителя праздновать святки пришли 200 человек. В прославившемся на всю Россию Засосье – вымершем селе в Ленинградской области – жизнь снова забила ключом.

Минувшей осенью в деревне установили памятник жене врага народа. Нюра – так назвали собирательный образ женщины, потерявшей кормильца в годы сталинских репрессий. К 1937-ому из Засосья в тюрьмы ГУЛАГа забрали всех мужчин по коллективному доносу. Домой вернулись – единицы.

"Идет Коляда, отворяй ворота!" – согласно старинным преданиям, граница между мирами сейчас максимально условна. Каждый новый день незаметно прибавляет несколько световых минут, но по-прежнему хозяйка на улице – ночь.

Обряд колядования восходит к дохристианской языческой традиции. Современному человеку будет проще представить его, как "русский хэлоуин".

Заброшенная деревня Засосье – идеальное место для праздника. Активисты открыли заколоченные дома, растопили печи, приготовили угощения и показали современным горожанам, как полтора века назад наши предки ходили в гости друг к другу.

Для детей праздник – словно путешествие на машине времени. Большинство из них не просто не знали деталей обрядов, но даже не подозревали об их существовании.

"Было интересно читать стих, петь песни. Вообще само мероприятие интересно тем, что новое открываешь для себя. Вот медведь – когда обнимает молодых девушек, они могут выйти замуж, а старых – они будут богатыми", – рассказывает Маргарита Быкова.

Львиную долю обязанностей по организации праздника на себя взяли две сестры – Наталья и Ксения. Засосье – родина их предков. Потом женщинам стали помогать друзья, волонтеры-реконтсрукторы, фольклористы. К следующей зиме команда может стать еще больше. В новом амплуа хотят выступить сегодняшние гости больших святочных гуляний.

"150-200 лет назад Россию населяли 80% крестьян. Мы сегодня по большому счету наследники народной крестьянской традиции. Так как в нашей истории был разрыв, смена курса политического и исторического – 100 лет мы ничего не знали", – считает организатор святочных гуляний Ксения Ковальски.

В будущем году большие святочные гуляния обещают провести снова. И опять на добровольных началах. Придется привести в порядок еще больше изб. В домах, которые восстановили к этим святкам, места в следующем году всем гостям уже может не хватить.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG