Ссылки

17 января. Московские комиксы для приезжих и эмиграция Павленского


Все, что нужно знать рано утром 17 января

Доброе утро!

Власти Москвы нарисовали комикс для мигрантов, в котором объясняют правила пребывания в Москве. Персонажи брошюры взяты из русских сказок. Пособие будет издано тиражом 50 тысяч экземпляров, сообщили РБК московские власти. Несколько разворотов опубликовала на своем сайте BBC.

Но главной новостью минувшего дня стала эмиграция из России вместе с семьей художника Петра Павленского. Он уехал после обвинений в сексуальном насилии, которые выдвинула актриса "Театра. Doc" Анастасия Слонина. По ее словам, Павленский и ее гражданская жена Оксана Шалыгина пригласили ее в гости, а затем попытались изнасиловать.

Художник назвал обвинения клеветой, а Слонину — агентом ФСБ. "То, что нам инкриминируют, — это тяжкая статья и до десяти лет лишения свободы сразу для двоих человек. По факту удар сразу по четырем. Двое отправляются в лагеря с грязной статьей ближайшие 10 лет рассказывать зэкам, как они стали невинными жертвами оперативной разработки. А еще двое — постигать школу жизни в детские дома", — считает Павленский. По сообщению директора "Театра.Doc" Елены Греминой, Павленский помимо этого избил актера театра и друга Слониной Всеволода Лисовского. СКР начал проверку в отношении Павленского. А здесь можно почитать интервью художника по поводу случившегося.

Дональд Трамп еще не успел стать действующим президентом США, но уже не покидает новостные заголовки.

  • Трамп раскритиковал миграционную политику канцлера Германии Ангелы Меркель. В интервью Times он заявил, что она "сделала катастрофическую ошибку взяв всех этих нелегалов". Госсекретарь США Джон Керри назвал слова Трама "неприемлемыми". Кстати, в том же интервью Трамп назвал решение США вторгнуться в Ирак "возможно, самым ужасным решением, которое было принято в истории" страны.
  • Кремль согласился с высказыванием Трампа о том, что НАТО — устаревшая организация. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заметил, что НАТО "вряд ли можно назвать современной структурой".
  • Human Rights Watch назвала Трампа угрозой правам человека. Организация назвала риторику главы США "опасной", а его предвыборную кампанию — "ярким примером нетерпимости".

Еще о правах человека. Украина подала иск против России в Гаагский уголовный суд. Он будет касаться нарушения Москвой Конвенции ООН о противодействии финансированию терроризма и Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Кроме того, Киев настаивает, что Россия незаконно конфисковала украинское имущество, украинские месторождения и захватила украинские платформы. "Россия должна заплатить свою цену за агрессию", — прокомментировал иск президент Украины Петр Порошенко.

В это же время Крым подготовил подготовил проект резолюции о нарушениях прав человека в республике, когда она входила в состав Украины. Он будет опубликован на этой неделе. В документе говорится о событиях, которые происходили в Крыму начиная с конца 1980-х годов, в том числе о возвращении крымских татар на полуостров. Лидер французского "Национального фронта" Марин Ле Пен, которая участвует в предвыборной гонке на пост президента в очередной раз (в третий) пообещала признать Крым российским.

А пока больше половины россиян (52%) уверены, что России угрожают "многочисленные внутренние и внешние враги", говорится в опросе "Левада-Центра". Всего треть опрошенных предполагает, что разговоры о врагах в информационном пространстве ведутся исключительно для запугивания населения.

В России появится новый праздник — "День Росгвардии". Владимир Путин подписал указ, согласно которому 27 марта станет Днем войск национальной гвардии России. Дата установлена "в целях сохранения преемственности воинских традиций и повышения престижа службы в войсках национальной гвардии РФ". Росгвардия была создана на базе Внутренних войск МВД в июле 2016 года и напрямую подчиняется президенту. В ее задачи входит борьба с терроризмом и экстремизмом и обеспечение режима чрезвычайного или военного положения.

В современной России впервые возбуждено уголовное дело по статье о недоносительстве, которая появилась после принятия "пакета Яровой". Его фигурантом стал гражданин Чечни Асхаб Хизриев, который, по мнению следствия, не сообщил в правоохранительные органы о планах своего знакомого уехать в Сирию присоединиться к террористической организации. Хизриеву может грозить до года лишения свободы, если он будет признан виновным.

Последнюю неделю в Чечне продолжаются задержания предположительных пособников "Исламского государства", задержаны уже 60 человек, четверо убиты. Вероятно, они занимались подготовкой ряда терактов на территории региона. По словам главы республики Рамзана Кадырова, они намеревались захватить танковую часть и напасть на поселок Ханкала.

Среди убитых возможных террористов оказался бывший охранник Кадырова Алихан Музаев. Его заподозрили в том, что он "вместе со своими односельчанами — членами антиправительственного подполья — планировал вооруженную акцию против властей". Во время задержания, сообщают официальные источники, он выхватил пистолет у одного из полицейских и покончил с собой. Однако родственники Музаева не верят в эту версию.

Три далеких от политики интервью.

  • Главный архитектор Москвы рассказывает о проблемах архитектуры столицы и уникальных градостроительных проектах, которые должны появиться в городе в будущем.
  • Интервью с британским сатириком Джонатаном Коу, предсказавшим победу Трампа.
  • Беседа с с научным журналистом Асей Казанцевой.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG