Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Детективная история господина Злочевского


Детективная история господина Злочевского
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:14 0:00

Генеральная прокуратура Украины изменила свое решение в деле Николая Злочевского. Сначала министра экологии времен беглого президента Януковича и руководителя газодобывающего холдинга Burisma подозревали в причастности к коррупции. Потом – подозрения исчезли. Вся история обвинений против Злочевского похожа на детектив – их то выдвигали, то дела закрывали.

Burisma – крупная структура, высокие должности там, в частности, занимают сын вице-президента США Хантер Байден и экс-президент Польши Александр Квасьневский.

Настоящее Время собрало разные мнения, чтобы выяснить, кто такой Николай Злочевский и почему позиция украинской Генпрокуратуры изменилась.

История Злочевского – это сразу несколько эпизодов, где фигурируют большие деньги и обещания чиновников посадить бывшего министра.

Начнем с июля 2016 года: генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что холдинг Николая Злочевского Burisma (и, в частности, его компания "Эско-Север") причастны к воровству украинского газа на $40 млн: "У нас есть полные основания готовить подозрение к должностным лицам "Эско-Север". Директор этой компании и его менеджмент, безусловно, будет отвечать за свои поступки".

Спустя полгода Николай Злочевский так и не наказан.

Часть его денег хранилась в британских банках. МВД Великобритании открыло против него уголовное дело, однако арестованные деньги в Украину не вернулись, говорит депутат Сергей Лещенко, до получения мандата занимавшийся журналистскими расследованиями: "На момент, когда в конце 2014 года в Англии пришло время судебного заседания по дальнейшей судьбе этих денег, генеральная прокуратура направила на запрос его адвоката ответ о том, что на том момент Злочевский ни в чем не обвинялся. Адвокаты отправили это письмо в британский суд, который на основе этого разблокировал миллионы Злочевского и закрыл дело против него".

После этого подозрение Злочевскому выносят украинские прокуроры. Но Печерский суд Киева, опираясь на решение британцев, дело закрывает.

"Генеральная прокуратура решила сделать очень хитрый трюк: параллельно с незаконным обогащением Злочевского они начали расследовать неуплату налогов. То есть произошла подмена аргументов: мол, Злочевский все налоги заплатил, у нас против него нет никаких доказательств", – говорит юрист Центра по противодействию коррупции Татьяна Шевчук​.

Виноватым в неуплате налогов признали главного бухгалтера компании Злочевского. После выплаты компенсации Печерский суд и это дело закрыл.

Второй эпизод: холдинг Злочевского фигурирует в тендере. Крупнейшее в Украине месторождение газа “Юзовское” продали неизвестной компании, которая, судя по расследованию журналистов издания "Наши деньги", может быть связана с соратниками президента Петра Порошенко. Этой сделкой заинтересовались в парламенте.

"Из общения с третьей компанией, которая участвовала в тендере, получается, что их будто использовали якобы для отмывания тендера", – сообщила секретарь парламентского комитета по вопросам энергетики Виктория Войцицкая.

Издание "Украинская правда" опубликовало фотографию встречи Злочевского в Вене с близким к президенту депутатом Игорем Кононенко, который, как утверждают журналисты-расследователи, может влиять на газовый рынок Украины.

Прокуратура же, по словам юристов Центра по противодействию коррупции, особой активности в расследовании нового дела Злочевского не проявляет.

"Если проследить по реестру судебных решений, генпрокуратура опять квалифицирует дело как неуплату налогов. Фактически все опять закончится каким-то бухгалтером, который заплатит компенсацию в госбюджет и всё", – сообщила юрист Центра по противодействию коррупции Татьяна Шевчук.

Ни Злочевский, ни Кононенко на наши звонки не ответили. Позиции Генпрокуратуры и антимонопольного комитета также узнать не удалось – ответов на наши запросы не последовало. Сам Злочевский продолжает находиться за границей.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG