Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

В Казани протестуют клиенты "лопнувшего" Татфондбанка, которые не могут вернуть свои деньги


В пятницу в Казани прошел пикет клиентов обанкротившихся банков Татфондбанк и Интехбанк. Как сообщает Idel.Реалии, в пикете приняли участие около 80 клиентов банков из Казани, Набережных Челнов, Елабуги, Альметьевска. Они требовали санации Татфондбанка и проведения расследования по поиску виновных в кризисе крупных банков в республике.


Участники держали в руках плакаты "Убить ТФБ – убить доверие", "Банкротство банков – удар по инвестиционной привлекательности республики", "Банк ввел нас в заблуждение", "Владимир Владимирович! Дайте нам санатора! Не убивайте малый бизнес Татарстана!", "Банки и бизнес республики в одной тонущей лодке", "Премьер-министр Халиков, вы где?" и другие.

21 января клиенты банков намерены провести еще один митинг с аналогичными требованиями в Казани и других городах России (Татфондабнк обслуживал многие поволжские регионы).


О тяжелом положении Интехбанка и Татфондбанка стало известно в конце прошлого года. 23 декабря Банк России в связи с неустойчивым финансовым положением Интехбанка ввел в него временную администрацию в лице "Агентства по страхованию вкладов" и наложил мораторий на удовлетворение требований кредиторов.

По данным Радио Свобода, в России почти две тысячи вкладчиков "ИК "ТФБ Финанс". Вкладчики утверждают, что их активы потеряли 70-80% от своей первоначальной стоимости, так руководство банка ввело клиентов в заблуждение: вместо обычных счетов в Татфондбанке клиентам открывали инвестиционные, которые не подлежали страхованию (в отличие от обычных вкладов физлиц в банках).

Аналогичным образом пострадали вкладчики банка "Михайловский" в Украине, которые также обнаружили, что не могут вернуть свои деньги.

Дочь вкладчика "ИК "ТФБ Финанс" из Чувашии Ольга Безрукова рассказала Радио Свобода, как ее мать по совету сотрудников банка вложила все свои накопления в инвестиционную компанию и теперь не может вернуть свои средства, так как они не оказались не застрахованы.

15 декабря Центробанк России ввел аналогичный мораторий на удовлетворение требований кредиторов Татфондбанка сроком на 3 месяца. Одновременно в банке также начала работать временная администрация.


Интехбанк по итогам трех кварталов 2016 года занимает 124-е место по размеру активов, Татфондбанк – 43-е место в России. Однако бизнес этих банков был сосредоточен в одном регионе (Поволжье, в основном Татарстан). Для республики банкротство этих учреждений может оказаться критичным и парализовать работу многих предприятий.

Агентство по страхованию вкладов предварительно оценивает размер выплат клиентам Татфондбанка в сумму свыше 57 млрд рублей. По данным официальной отчетности Татфондбанка на 1 октября, общая сумма вкладов физлиц в банке, в том числе индивидуальных предпринимателей, достигла 77 млрд рублей. Из этой суммы обязательства АСВ по выплате страхового возмещения составляли 57,6 млрд рублей.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG