Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Власти Украины запретили вещание "Дождя" на территории страны


Национальный совет по телевидению и радиовещанию Украины обязал украинских провайдеров в течение месяца прекратить показывать в своих сетях российский телеканал "Дождь", сообщает "Интерфакс".

Причиной запрета член Нацсовета Сергей Костинский назвал неоднократные нарушения украинского законодательства. Журналисты телеканала посещали Крым с территории России, а в эфире показывали российскую рекламу. Кроме того, телеканал нарушил закон Украины, изображая на карте Крым как территорию России.

Обновлено 16:15 по московскому времени

Позднее на сайте Набсовета появился текст, объясняющий причины запрета телеканала. В частности, там говорится, что 31 декабря 2016 года "Дождь" показывал фильмы "О чем еще говорят мужчины" и "Быстрее, чем кролики", чем обеспечил "популяризацию правоохранительных органов государства-агрессора".

"Дождь" был последним российским информационным телеканалом, не запрещенным к показу на территории Украины, власти запретили вещание около 35 российских телеканалов. В декабре 2014 года Нацсовет признавал "Дождь" соответствующим требованиям Европейской конвенции о трансграничном телевидении и действующему законодательству Украины.

Сам "Дождь" со ссылкой на представителя оператора "Воля" уточняет, что официальный документ о запрете будет опубликован 16 января. С этого момента у операторов будет месяц, чтобы исключить канал из сетей.

"В соответствии со статьей 65 Конституции Российской Федерации Республика Крым является субъектом Российской Федерации", — прокомментировала решение украинских властей генеральный директор телеканала Наталья Синдеева.

Смотри в оба: как работает "Дождь"? Взгляд изнутри
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:20 0:00

В начале 2014 года телеканал "Дождь" отключили от всех кабельных сетей в России. Поводом для отказа от вещания стал скандал вокруг некорректно сформулированного опроса, проходившего в эфире телеканала и размещенного в социальных сетях. "Дождь" был вынужден перейти на платное вещание по подписке и уволить несколько десятков сотрудников.

По данным "Дождя", телеканал в Украине транслируют около 90 провайдеров, доступ к эфиру имеют примерно 500 тысяч домохозяйств.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG