Ссылки

"В итоге никто к нам не приедет": Светлана Журова о новом витке допингового скандала


Допинговая война дошла до призывов полной спортивной изоляции России. Сразу 19 национальных антидопинговых ассоциаций призвали не допустить страну до проведения любых международных соревнований, а российских спортсменов — отстранить от участия в турнирах.

Текст заявления союза антидопинговых ассоциаций в своем твиттере привел журналист BBC Дэн Роан. Со ссылкой на знаменитый доклад Ричарда Макларена в обращении говорится о "неопровержимых доказательствах системы сокрытия допинга в России". По этой причине, считает ассоциация, страну необходимо исключить из всех турниров, пока антидопинговые система "не будет приведена в полное соответствие с всемирным кодексом".

"Мы требуем отстранить всех российских спортсменов от соревнований. Это наказание должно действовать до тех пор, пока в России не появится система по борьбе с допингом, которая бы соответствовала кодексу WADA".

Среди стран, подписавших обращение – мировые спортивные лидеры, такие как Австрия, Бельгия, Германия, Нидерланды, Дания, Ирландия, Испания, Канада, Польша, США, Финляндия, Франция, Хорватия, Швеция, Швейцария, ЮАР, Япония и другие.

Депутат Госдумы, олимпийская чемпионка Светлана Журова в интервью Настоящему Времени назвала атаку на российских спортсменов политической, но призвала не повторять ошибки Советского Союза и не стремиться к спортивной изоляции.

"Это же не первый допинговый скандал в принципе. Были в Америке, были в Австрии, были в Финляндии. Что, после этого изолировалась целая страна? Все виды спорта? Такого в принципе нет. Они говорили, что это не государственный подход, это в отдельной федерации было. У нас тоже в отдельной федерации легкой атлетики все началось", — сказала Журова.

"Политическая подоплека, к сожалению, существует. А если говорить про бойкоты и неприезд спортсменов — вы знаете, мы это проходили, и немножко сейчас поменялись времена. Тот, кто пытается эту историю раздуть, он понимает, что у России не будет, как у Советского Союза, соратников. Если раньше можно было провести альтернативные соревнования, можно было предполагать, что кто-то к нам приедет – не приедет никто. Вот в чем дело. И к этому ведется вся история, к сожалению. Все будут понимать, что 30 лет назад она выглядела бы совсем по-другому. Сейчас хуже, чем во времена холодной войны. Сейчас нет соцлагеря, поэтому к нам никто не приедет", — пояснила она.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG