Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Украинский министр иностранных дел Канады: что известно о Христе Фриланд


Украинский министр иностранных дел Канады: что известно о Христе Фриланд
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:37 0:00

Новый министр иностранных дел Канады Христя Фриланд, назначенная на свой пост во вторник, еще до своего назначения попала под российские санкции. Это случилось два года назад, когда Фриланд была депутатом парламента.

В киевской студии Настоящего времени обозреватель Сакен Аймурзаев, и прямо сейчас попробуем узнать, что же это за человек – Христя Фриланд, о назначении которой на пост министра иностранных дел стало известно накануне.

Сакен, первая ссылка, которая открывается в гугле, когда забиваешь имя Христя Фриланд, – это информация о том, что ей в 2014 году запрещен въезд в Россию, и как в такой ситуации дипломат может работать, мне, например, совершенно непонятно. Что-нибудь еще известно про нее?

— Уникальная ситуация, но также, если говорить о таких дипломатических каких-то новостях, о ее назначении, это твит министра иностранных дел Украины Павла Климкина, который написал, что, наконец, переговоры будут вестись на украинском языке – Христя Фриланд свободно владеет украинским языком, это язык ее мамы. Да, действительно, она под санкциями, но, насколько известно, сегодня МИД России предположил, что в зеркальной процедуре отмены каких-то санкционных пунктов, может быть, ее исключат из списка людей, которым запрещен въезд в Россию. Но ей же не запрещен контакт с российскими дипломатами, так что Христя Фриланд как журналист, работавший в Москве, очень многих знает и дипломатов, и политиков российских. Так что, я думаю, поговорить с ними, как минимум, по телефону она сможет. Кстати, и по-русски прекрасно, блестяще говорит.

Христя Фриланд, также что интересно, в первую очередь для Украины, вот представь себе, Тимур, впервые имя министра иностранных дел большой державы, которая входит в "Большую семерку", будет произноситься именно по-украински – Хрыстя. Тут надо подчеркнуть, что она не Кристина, а именно Хрыстя, это такая короткая форма имени Кристина, которая употребляется исключительно в украинском языке.

— А как отнеслись вообще в Киеве к этому назначению? Ожидают какого-то прорыва?

— Ну конечно, как сказать, если таким клише – с оптимизмом. Друзья и коллеги Христи Фриланд, которые работают по-прежнему в Киеве, это также и дипломаты, посол Украины в Канаде Андрей Шевченко, наш в прошлом коллега-журналист, он открыто предположил, что следует ожидать каких-то позитивных знаков. Канада ведь и так очень активно поддерживала Украину.

— Вот. Тут вопрос есть, мне известно, я прочитал об этом, что Христя Фриланд среди прочего добилась договора о торговле с Украиной.

— Да, будучи министром торговли.

— Да. И, насколько я понимаю, этот договор позволяет довольно просто бизнесменам из Украины сотрудничать с Канадой, и в обратную сторону, и там специальные таможенные пошлины пониженные, и всевозможный режим благоприятствования. Но я не слышал, чтобы – может быть, я просто об этом не знаю – чтобы многие бизнесмены в Украине этими возможностями воспользовались, ну, так чтобы всерьез какие-то дела пошли на лад. Или я ошибаюсь?

— Ну нет, действительно, не существует олигархов, не существует людей мега-бизнеса в Украине, которые вели бы его с Канадой. Но тут не надо забывать о том, что в Канаде очень много украинцев, и это во многом было направлено на то, чтобы эти люди, которых больше миллиона 200 тысяч человек в Канаде, могли бы вести бизнес тут.

— Интересно, а есть ли ощущение, ну, может быть, у тебя, что с появлением президента Дональда Трампа в Белом доме в Вашингтоне администрации стран, которые относятся к Украине со вниманием и всячески ей содействуют, выдвигают вперед дипломатов, которые занимают проукраинскую позицию для того, чтобы как-то уравновесить возможные риски для Украины от администрации Соединенных Штатов?

— Да, безусловно, это назначение так и воспринимается, по крайней мере, в Киеве, накануне инаугурации Трампа об этом много разговоров. О том, что министром иностранных дел Канады, союзницы, кстати, ближайшей Соединенных Штатов, становится человек, который за Украину, безапелляционно за Украину, в любых переговорах за Украину, в разговоре с Трампом за Украину. Поэтому, да, действительно, на фоне госсекретаря, который придет в Вашингтон, с хорошими связями с российским истеблишментом, вот здесь появляется министр иностранных дел, который не просто украинка, еще и бывшая журналистка, а журналистов Дональд Трамп, как мы знаем, особенно любит и уважает.

Поэтому, ну, это уже канадско-американские дела, которые тоже невероятно интересно, что будет решать экономический журналист и экономический эксперт, там минимум политики – больше цифр, больше денег. Ну, и еще такую маленькую деталь про Христю Фриланд я хотел вам рассказать – она замужем, у нее трое детей и, что интересно, все трое детей носят украинские имена: Галина, Наталка и Иванка. Так что этот человек и в личной жизни своей постоянно находится в связи с Украиной.

— Посмотрим, как в этой конфигурации будут строиться отношения между США, Канадой и Украиной. Очень интересное назначение, которое сулит ну уж точно резкие повороты в политике, во внешней политике не только Канады, но, я думаю, и Россия как-то на это придумает, что ответить. Спасибо большое, Сакен Аймурзаев в Киевской студии Настоящего Времени.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG