Ссылки

logo-print

Позднее о выходе из центра заявила лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич

Писатель Борис Акунин (Григорий Чхартишвили) заявил о решении покинуть Русский ПЕН-центр.

Комментируя свое решение, Акунин написал на своей странице в фейсбуке, что "бороться за свободу выражения и быть мощным голосом в защиту писателей, которые за свои взгляды подвергаются преследованиям, тюремному заключению и угрозе жизни" – основные задачи ПЕН-движения. "Российский ПЕН-центр этим не занимается, а значит, никакого отношения к ПЕН-движению не имеет", – отметил Акунин и попросил "впредь никак не ассоциировать" его с российским ПЕН-центром.

Позднее о выходе из Русского ПЕН-центра заявила лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич. "ПЕН декларировал, что это не дело писателей – кого-то защищать, что-то отстаивать, дело писателей сидеть тихонько и писать – то есть, честно сказав, облизывать сапоги власти", – сказала она. При этом Алексиевич останется членом Белорусского ПЕН-центра.

10 января о выходе из состава Русского ПЕН-центра заявили поэт Лев Рубинштейн и писатель Александр Иличевский.

Причиной их ухода стали "репрессивные меры" со стороны ПЕН-центра против их коллег и друзей. По мнению Рубинштейна, в Русском ПЕН-центре произошел раскол.

С 10 января из состава ПЕН-центра исключен журналист, издатель и активист интернет-сообщества "Диссернет" Сергей Пархоменко. В протоколе заседания сообщалось, что журналист исключен за "провокационную деятельность".

Сам Пархоменко считает, что это решение связано с опубликованным на сайте "Эха Москвы" текстом про публичный отказ руководства ПЕН-центра от заявления в поддержку Олега Сенцова.

По словам президента ПЕН-центра Евгения Попова, в организации нет раскола. В составе организации – более 400 человек, а "Пархоменко у нас один", сказал Попов.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG