Ссылки

В Лос-Анжелесе прошла 74-я торжественная церемония вручения наград кинопремии "Золотой глобус".

Мюзикл "Ла-Ла Ленд" – история о романе молодой актрисы и пианиста – оказался лидером по числу номинаций на премию "Золотой глобус" в этом году. Картина Дэмьена Шазелла победила в семи номинациях:

  • "Лучшая комедия или мюзикл",
  • "Лучший сценарий",
  • "Лучший режиссер",
  • "Лучшая песня" и
  • "Лучший саундтрек к фильму".
  • Исполнители главных ролейЭмма Стоун и Райан Гослинг получили "Золотой глобус" за лучшие женскую и мужскую роли.

Фильм "Лунный свет" американского режиссера Барри Дженкинса стал лауреатом премии в номинации "Лучшая драма".

Картина "Корона" – о жизни британской королевской семьи – получила премию в номинации лучший драматический сериал. Британская киноактриса Клэр Фой получила "Золотой глобус" за исполнение в этом фильме роли молодой Елизаветы II.

Лучшей актрисой второго плана за работу в фильме "Ограды" признана Виола Дэвис, а лучшим актером второго плана – Аарон Тейлор-Джонсон за триллер "Под покровом ночи".

"Зверополис" получил "Золотой глобус" как лучшая анимация, а лучшей иностранной работой признан французский фильм "Она" режиссера Пола Верховена.

В этой категории были представлены работы российских режиссеров "Рай" Андрея Кончаловского, "Ученик" Кирилла Серебренникова и "Мой убийца" Костаса Марсана, но они не вошли в число претендентов.

Актрисе Мерил Стрип вручили премию Сесиля Б. Де Милля за вклад в кинематограф.

Мэрил Стрип, получившая награду за заслуги в кино, критически высказалась в адрес Трампа. Она отметила инцидент, когда политик спародировал Сержа Ковалески – репортера The New York Times с инвалидностью.

"Это был момент, когда человек, который боролся за то, чтобы возглавлять страну, пародировал репортера с инвалидностью, которого он превосходит в привилегиях, власти и способности дать отпор. Это разбило мне сердце и до сих пор не дает мне покоя, потому что это было вовсе не кино. Это была реальная жизнь. Неуважение порождает неуважение, насилие провоцирует насилие. Когда сильные мира сего используют свое положение, чтобы унижать других, мы все проигрываем. Нам нужна такая пресса, чтобы она была способна призвать власть к ответу, вызвать ее на ковер за все подобные проступки", – заявила Стрип.

В интервью газете The New York Times Трамп назвал подобные заявления атаками "либеральных киношников".

Премия "Золотой глобус" вручается ежегодно с 1944 года. Ее присуждает Ассоциация иностранной прессы, в которую входят примерно 90 международных журналистов, работающих в Голливуде. Считается, что победители "Золотого глобуса" являются наиболее вероятными претендентами на награду Американской киноакадемии – премию "Оскар".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG