Ссылки

Трамп выступает за хорошие отношения с Россией, несмотря на заявления разведки США о кибератаках


Матрешки Путина и Трампа в московском магазине, 8 ноября 2016

Новоизбранный президент США Дональд Трамп заявил в своем твиттере, что "хорошие отношения с Россией – это хорошо, а не плохо".

"Только "глупые" люди и дураки могут думать, что это плохо! В мире достаточно проблем и без этой. Когда я стану президентом, Россия будет уважать нас намного больше, чем сейчас, и обе страны, возможно, вместе будут работать над тем, чтобы решить некоторые из множества серьезных и насущных проблем в мире," – твитнул Трамп.


Ранее спецслужбы и разведка США пришли к выводу, что президент России Владимир Путин распорядился провести хакерские атаки, чтобы повлиять на предвыборную кампанию в США и помочь выиграть Трампу.

В обнародованном 6 января рассекреченном докладе Директора национальной разведки США отмечается, что усилия Москвы были направлены на оказание помощи республиканцу Трампу путем дискредитации его соперника от Демократической партии Хиллари Клинтон.

"Мы считаем, что российский президент Владимир Путин распорядился о проведении кампании влияния в 2016 году, нацеленной на американские президентские выборы. Целью России был подрыв доверия общества к демократическому процессу в США, очернение Клинтон и нанесение ущерба ее избирательным возможностям как потенциальному будущему президенту", – говорится в 25-страничном докладе.

"Мы также считает, что Путин и российское правительство отдали явное предпочтение Трампу. Мы относимся к этим оценкам с высокой долей уверенности", – отмечается в докладе.

У России был доступ к системам некоторых государственных или местных избирательных палат, но хакеры не вмешивалась непосредственно в процесс подсчета голосов, говорится в отчете.

Согласно документу, Россия пыталась повлиять на выборы не только с помощью кибератак, но и пропагандистской кампанией. Она включала в себя распространение фейковых новостей, работу финансируемых государством средств массовой информации (указаны, в частности, телеканал RT и агентство Sputnik) и оплачиваемых пользователей соцсетей, сообщила разведка.

В ответ главный редактор RT Маргарита Симоньян написала в твиттере: "Они же шутят, да?"


Кремль все еще не отреагировал на отчет американских спецслужб, но в прошлом всегда отрицал обвинения США.

До публикации отчета, 6 января Трамп дал интервью газете New York Times, в котором он назвал "политической охотой на ведьм" то значительное внимание, которое уделяется в последнее время кибератакам России на США. Он напомнил о кибератаках, которые провели китайские хакеры, и спросил, "почему никто не говорит об этом".

Интервью было сделано до публикации отчета и до того, как новоизбранного президента ознакомили с его засекреченной частью.

Трамп после встречи с представителями спецслужб опубликовал заявление, в котором обратил внимание, что вмешательство хакеров, по его словам, "абсолютно не повлияло" на результат выборов. Главным подтверждением этого он назвал то, что не было никакого вмешательства непосредственно в работу машин для голосования.

В твиттере он написал, что Национальный демократический комитет взломали из-за "грубой небрежности". "У Национального республиканского комитета была сильная защита!" – добавил он.


При этом Трамп не сказал, соглашается ли с материалами доклада о российской киберкампании. Он лишь заявил, что встреча и разговор с руководителями разведывательных служб были конструктивными.

Ведущие представители Демократической партии выразили сомнение в заявлении новоизбранного президента.

"Одно дело – говорить об отсутствии вмешательства в подсчет голосов, потому что это правда. Другое дело – утверждать, что ежедневное выбрасывание документов, которые дискредитировали Клинтон, ставшее возможным благодаря российским кибероперациям, никак не повлияло на кампании", – сказал Адам Шифф, главный представитель Демпартии в комитете Палаты представителей по делам разведки.

Трамп добавил, что он планирует создать рабочую группу, которая в течение 90 дней с момента его инаугурации 20 января должна представить план борьбы с кибератаками.

5 января в Вашингтоне прошли слушания о киберугрозах США от других стран. Директор Национальной разведки США Джеймс Клеппер на заявил, что хакерские атаки – лишь часть кампании по дискредитации США, ценностей страны и подрыва доверия к власти и спецслужбам. Другими аспектами этой кампании были российская пропаганда в соцсетях и фейковые новости.

"Я не думаю, что мы когда-либо сталкивались с более агрессивной, более прямой попыткой вмешаться в наш избирательный процесс, чем в этом случае", – добавил Клеппер.

В ответ на предполагаемое участие России в кибератаках, США выслали из страны 35 российских дипломатов. В заявлении Барака Обама лица, объявляемые persona non grata, прямо названы "агентами разведки". Кроме того, страна ввела санкции против ФСБ, ГРУ, трех человек и шести организаций.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG