Ссылки

В Украине в 4,5 раза выросло число мошеннических сайтов для кражи данных о платежных картах


В Украине за последний год в четыре с половиной раз выросло количество выявленных фишинговых сайтов, которые были созданы для кражи данных о платежных картах, сообщает Украинская межбанковская ассоциация членов платежных систем ЕМА. Ассоциация объединяет украинские банки, платежные системы и процессинговые центры.

По информации ассоциации, в 2016 году было выявлено 174 таких веб-ресурсов. 90 из них предлагали пользователям пополнить мобильные телефоны через интернет, 54 – совершали денежные переводы с карты на карту, а 28 мошеннических сайтов предлагали обе услуги. Никаких услуг на самом деле эти сайты не предоставляли, единственная их цель была заставить пользователя оставить реквизиты своей банковской карты.

В 2015 году специалисты EMA выявили в Украине лишь 38 фишинговых сайтов для краж данных платежных карт. Но уже в январе 2016 год их число резко выросло, было выявлено 47 таких сайтов.

Согласно исследованию, часто фишинговые сайты имитируют украинскую электронную платежную систему "Портмоне" (Portmone.com). В 2016 году специалистами ассоциации было обнаружено 62 подделки портала "Портмоне".

В ассоциации призывают клиентов не совершать любые электронные платежи через непроверенные веб-ресурсы и пользоваться только официальными сайтами компаний. Также пользователям соверуют обращать внимание на наличие безопасного протокола соединения https и не переходить по ссылкам во всплывающих окнах, где предлагается ввести данные платежной карты.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG