Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Украина снизила в три раза лимит по расчетам за наличные


Украина снизила в три раза лимит по расчетам за наличные
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:30 0:00

В Украине с 4 января нельзя заплатить наличными за покупки дороже 50 тысяч гривен (чуть меньше $2000).

Национальный банк снизил предельную сумму расчетов для физических лиц в три раза в рамках программы развития финансового сектора Украины. Финансовый регулятор считает, что после запрета на совершение крупных покупок за наличные, в банковскую систему будет поступать больше средств, а безналичный сегмент будет быстрее развиваться.

"Это запоздалый шаг, – считает глава Совета независимой ассоциации банков Украины Роман Шпек, – решение нужно было принимать еще раньше. Объем теневой экономики в Украине составляет 40-50 процентов и около 30 процентов доходов бюджет страны не получает. Но однозначно это решение положительное, оно будет способствовать детенизации денег , а это более $10 млрд. В тени эти деньги помогли пережить кризис, сейчас после очистки банковского сектора их нужно выводить в легальное поле. Средняя зарплата в Украине составляет 5 тысяч гривен, если посмотреть, как часто люди делают крупные покупки, можно сказать, что ограничение Нацбанка не ударит по широким слоям населения".

Запрет Нацбанка коснется только крупных покупок:

  • недвижимости,
  • автомобилей,
  • ювелирных украшений,
  • туристических путевок.

Туроператоры считают, что новые правила скорее отразятся на них, а не на их клиентах.

"Это скорее усложнит работу менеджерам, которые работают с горящими турами, и тех, у кого есть клиенты не в Киеве – в Одессе, Харькове. Человеку нужно будет разбить платежи на несколько частей, обычно в туризме так и делается, если это не горящая путевка, или положить деньги на карточку и оплатить. Введение таких новшеств зимой для туризма нормально, потому что как раз к сезону люди освоят технологию, как заплатить. Сейчас вообще такая тенденция, что расчеты все больше уходят в безналичность. Так всем проще – полученные безналом деньги хорошо видны", – считает генеральный директор туристической компании Олег Пикерский.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG