Ссылки

Зачем слесарь-пермяк вечерами шьет женские наряды


Игорь Касев – слесарь бригады в одном из районов Перми. После смены он меняет телогрейку на платья.

"Это был мой такой образ, как будто это был флакон духов, а девушка является как раз вот этим ароматом, а мое платье как флакон духов", – рассказывает Кесаев. После школы он закончил швейный техникум, курс закройщика. Ему нравилось придумывать наряды, но работать в ателье не смог. Говорит, что мало творчества. Заниматься рядовым шитьем скучно и не хватает мужского общения. Так он и стал слесарем.

"Меня устраивает график, который существует на предприятии – два дня работаю, два дня я сам себе предоставлен, я принимаю заказы у людей, хожу на модные показы. Мужики иногда мне на работе завидуют, говорят, мы тебе завидуем – у тебя есть свое любимое дело, которым ты занимаешься, дома ты отдыхаешь от нас, а у нас от шитья", – говорит Игорь Касев.

Он шьет платья на заказ, участвует в конкурсах модельеров. Несколько лет сотрудничает с пермским модельным агентством: делает платья для участниц конкурса красоты среди замужних женщин. Словом, местный мир моды его любит и ценит.

"Парень очень талантливый, конечно, не его место у труб, хотя это дает какую-то "шармовость" всей этой ситуации, что он может не только тонкие вышивки делать своими руками или трубы огромные закатывать в землю", – говорит директор модельного агентства Эльвира Зайцева.

В этом году в "платье от сантехника" участница из России, пермячка Валерия Лозинская, выходила на сцену международного конкурса красоты "Миссис Глоуб". И успешно – вошла в 30-ку лучших.

Несмотря на любовь к вечерним нарядам, Игорь берет и самые простые заказы. Его расценки от пары сотен рублей до ста тысяч за сложный заказ. Вот это синее платье он шил бывшей однокласснице на корпоратив. Сейчас чинит обшивку на детском стульчике для коллеги, а мужикам из бригады латает форму, и вообще всегда на подхвате. Так что такое нетрадиционное для русского слесаря хобби они уважают.

"У нас все об этом знают, все к нему периодически обращаются, он ребятам чинит и одежду, вот, например, он мне на перчатки липучки пришил, вот так. Очень удобно он сделал," – говорит мастер участка Евгений Лобанов.

Открывать свое ателье, говорит Игорь, ему неинтересно, потому что невыгодно. Тем более, что он собирается жениться – ищет невесту. За дорогими дизайнерскими платьями люди идут редко, а на ремонте одежды много не заработаешь. Это сантехники с таким состоянием коммунальных сетей в России нужны всегда, а дизайнеры вечерних платьев – редко.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG