Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Сенаторы пообещали более жесткие санкции в отношении России и лично Путина


Новые санкции в отношении России и лично Путина пообещали сенаторы в ответ на хакерские атаки
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:54 0:00

Новые санкции в отношении России и лично Путина пообещали сенаторы в ответ на хакерские атаки

Три члена Сената США в эксклюзивном интервью украинской службе Радио Свобода рассказали, что американский парламент намерен в начале 2017 года принять новые санкции в отношении России. Ограничения могут коснуться как секторов экономики, так и президента России Владимира Путина и его ближайшего окружения.

"Санкции, которые были установлены президентом Обамой, введены его указом, который может быть отменен его преемником. Мы собираемся в следующем году ввести новые санкции, помимо тех, которые существуют сейчас, которые затронут энергетический сектор и банковский сектор, и в которых будут названы не только ФСБ и ГРУ и их руководители, но лично президент Путин и его ближайшее окружение", ", — сказал сенатор от республиканцев Линдси Грэм.

"Думаю, что единственным способом заставить Россию измениться – заставить российскую экономику при Путине заплатить высокую цену. Можно ожидать, что конгресс на двухпартийной основе в начале 2017 года введет новые санкции", — добавил он.

Его коллега по республиканской партии Джон Маккейн назвал действия предполагаемых российских хакеров "атакой на основы демократии".

"Мы можем сделать санкции значительно более жесткими, начиная от ограничений на поездки определенных лиц, которые участвовали в этих хакерских атаках, до конкретных организаций. В конце концов, это была атака на Соединенные штаты Америки и атака на основы нашей демократии. Если вы разрушите свободные выборы, то вы разрушите демократию. Мы намереваемся предпринять энергичные меры в Конгрессе для усиления санкций с тем, чтобы наказать нападавших за эту атаку", — сказал Маккейн.

Сенатор от демократов Эми Клобушар напомнила, что 17 американских разведывательных ведомств единогласно пришли к выводу, что хакерская атака действительна была. По ее словам, на аналогичные действия киберпреступников жаловались в других странах — в Литве, Эстонии и Украине.

"Эти же технологии могут быть использованы во время выборов во Франции или в Германии. Я думаю, что эти санкции – важный первый шаг. Если мы этого не сделаем, это может случиться где угодно. Я надеюсь, избранный президент, что изменения, которые президент Обама сделал в своем указе, даст ему инструмент, который можно использовать не только в отношении России, но и с другими иностранными субъектами, которые попытаются вторгнуться в сердце нашей демократии", — пояснила сенатор.

Накануне действующий президент США Барак Обама ввел санкции в отношении России в связи с хакерскими атаками во время выборов в США. В причастности к организации этих атак обвиняют российских хакеров. Из США высылают 35 сотрудников российского дипломатического корпуса, которых американская сторона называет "агентами разведки". Кроме того, США запретит доступ к двум особнякам, которые принадлежат России и используются дипломатами.

Избранный президент США Дональд Трамп отреагировал на введение новых санкций сдержанно.

"В интересах нашей страны и ее великого народа я встречусь с руководителями разведывательного сообщества, чтобы получить новую информацию об этой ситуации", — сказал Трамп.

Российский МИД предложил президенту России Владимиру Путину зеркальный ответ: выслать 35 американских дипломатов и запретить доступ к двум объектам недвижимости — даче в Серебряном бору и складу на юге Москвы. Путин отверг это предложение, и сослался на возможность восстановления российско-американских отношений при новом президенте США.

"Оставляя за собой право на ответные меры, мы не будем опускаться до уровня "кухонной", безответственной дипломатии и дальнейшие шаги по восстановлению российско-американских отношений будем выстраивать исходя из политики, которую будет проводить администрация Президента Д.Трампа", — пояснил Путин.

Российский президент подчеркнул, что не хочет создавать проблем для американских дипломатов накануне Нового года и пригласил всех детей сотрудников дипмиссии США на елку в Кремль.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG