Ссылки

Новость часа

Лари продолжает падать, Грузия экономит на подарках


Грузия экономит на подарках: в стране продолжается падение национальной валюты
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:55 0:00

Финансовые аналитики назвали грузинский лари "самой дешевеющей валютой региона": за месяц его курс упал почти на 12%. И хотя Грузия и ее жители стараются не нарушать традиции, они, тем не менее, признаются: в этом году все экономят на подарках и поездках

Рождественская ярмарка в Тбилиси – европейская традиция, но она давно и прочно прижилась в кавказской стране. На площади – яркие торговые ряды, живая музыка и, разумеется, дом, в котором по вечерам ждет детей Товлис Бабуа (так в Грузии называют Деда Мороза).

Торговля, как правило, начинается 25 декабря, на католическое Рождество и продолжается до старого Нового года. На ярмарках принято покупать ручные поделки, елочные игрушки и национальные сладости – маленькие символичные сюрпризы для друзей и коллег. Но в этом году из-за падения национальной валюты многие вынуждены экономить на подарках.

"Кризис чувствуется во всем. Доход не изменился, но вот траты растут, – рассказывает жительница Тбилиси Светлана Коваленко. – Например, те же подарки, а я очень люблю их делать родным и друзьям, еще год назад были доступнее. Теперь же приходится экономить даже на такой мелочи, как сувениры, я уже не говорю о дорогих подарках".

"Валютный кризис затронул многих моих друзей. Например, некоторым из-за падения лари пришлось отказаться от планов встретить Новый год в Европе", – жалуется Светлана.

Валютный кризис отразился не только на любителях путешествий. Грузинские эксперты утверждают: падение лари бьет по карманам всех слоев населения. Только за последний месяц национальная валюта Грузии обесценилась по отношению к доллару США на 11,82%. Это спровоцировало рост цен, особенно на импортную продукцию. А американское агентство Bloomberg недавно назвало грузинский лари "наиболее дешевеющей валютой в регион".

Власти Грузии обещают справиться с кризисом.

"То, что сегодня происходит с лари, – заслуга внешних факторов и только. Такова печальная действительность, – уверяет Ираклий Кобахидзе, председатель парламента Грузии. – У правительства есть идеи по стабилизации национальной валюты и парламент готов их обсуждать".

Но в оппозиции не верят в существование каких-либо идей, которые могли бы воплотиться в антикризисные меры.

"Пусть главы профильных ведомств, Министерства финансов и Министерства экономики, расскажут обществу о своих планах, о взглядах правительства и его возможностях", – призывает депутат от "Единого национального движения" Давид Бакрадзе.

Пока же власти Грузии прибегают к валютным интервенциям. Благодаря им за несколько дней до наступления Нового года лари смог отвоевать несколько пунктов и укрепиться по отношению к доллару. Но жители Грузии опасаются, что это шаткое укрепление будет недолгим. С января в стране вырастут акцизные ставки на ряд импортируемых товаров: автомобили, алкоголь, табачные изделия и нефтепродукты, что, по мнению некоторых аналитиков, может вновь обвалить национальную валюту.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG