Ссылки

logo-print
Новость часа

27 декабря. Версии крушения Ту-154. "Клуб для хорошего времяпрепровождения"


Все, что нужно знать рано утром 27 декабря

Доброе утро!

Обнаружен "черный ящик" потерпевшего крушение самолета Ту-154. На месте катастрофы в Черном море ведутся поисковые работы.

Версии крушения: Минтранс склоняется к ошибке пилота или технической неисправности. Однако служба безопасности полетов Вооруженных сил России сообщает, что Ту-154 был полностью исправен, собеседник "Интерфакса" в экстренных службах уверяет, что ошибка пилота "маловероятна". "Фонтанка" со ссылкой на источник в Минобороне пишет, что ведомство рассматривает возможность теракта. С питерским изданием не согласен источник "Коммерсанта", который не верит в возможность теракта на борту Ту-154. ФСБ тоже пока не обнаружило на борту признаков теракта. Среди основных версий ведомства "попадание в двигатель посторонних предметов, некачественное топливо, повлекшее потерю мощности и отказ работы двигателей, ошибка пилотирования, техническая неисправность самолета" (здесь об этом подробнее).

По сообщению "РИА Новости" и RT, на некоторых погибших пассажирах были надеты спасательные жилеты, то есть они были оповещены о внештатной ситуации на борту и готовились к эвакуации. Минобороны назвало эту информацию "постыдными инсинуациями". Собеседник ТАСС в силовых структурах рассказал, что командир самолета скорее всего хотел посадить его на воду — об этом говорят разрушения хвостовой части.

О другой разрушительной катастрофе. Число жертв отравления "Боярышником" в Иркутске достигло 77 человек. Еще 16 человек до сих пор остаются в больницах. Пострадавшие с признаками отравления начали поступать в медучреждения с вечера 17 декабря, по результатам последующей экспертизы 72 тел погибших выяснилось, что они отравились метиловым спиртом из средства "Концентрат для ванн "Боярышник", который пили все госпитализированные. По делу об отравлении концентратом задержаны уже 23 человека. В их отношении возбуждено дело по статье 238 УК РФ (производство, хранение, сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц).

Пакистан и Израиль поссорились в твиттере из-за выдуманной новости. Шуточное агентство AWDNews, которое публикует несуществующую информацию, написало заметку под заголовком "Министр обороны Израиля: если Пакистан отправит наземные войска в Сирию по любому поводу, мы уничтожим эту страну ядерным ударом". В ответ министр обороны Пакистана Хаваджа Асиф написал в твиттере: "Израильский министр обороны угрожает ядерным ответом на участие Пакистана в Сирии против ДАИШ (ИГИЛ). Израиль забывает, что Пакистан – тоже ядерная держава". Ему ответило Министерство обороны Израиля, уточнив, что сообщение агентства — неправда. Соцсети — почти единственный способ для двух стран общаться друг с другом, поскольку дипломатические контакты между ними отсутствуют: Пакистан до сих пор отказывается признавать Израиль.

В связи с палестино-израильским конфликтом избранный президент США Дональд Трамп уже успел критически отозваться об ООН. Несколько дней назад Совет безопасности организации принял резолюцию, которая запрещает Израилю строить поселения на палестинских землях (вот тут все объясняется). Предполагалось, что США наложит на нее вето, но американский представитель отказался от этого. "Что касается ООН, то все изменится после 20 января", — написал Трамп (в этот день пройдет его инаугурация). А в понедельник он назвал организацию "клубом для хорошего времяпрепровождения".

Российский Верховный суд отменил оправдательный приговор "приморским партизанам". Коллегия отправила дело на новое рассмотрение в Приморский краевой суд, присяжные которого в июле этого года вынесли пятерым членам группы оправдательный приговор, признав их невиновными в убийстве четверых жителей поселка Кировский. Двоих из них тогда освободили в зале суда, остальные трое продолжили отбывать наказание по другим эпизодам.

Турецкий суд временно запретил освещать убийство российского посла Андрея Карлова. По сообщению телеканала мера введена, чтобы не препятствовать "здоровому" ходу следствия и продлится до его окончания. Между тем в Кремле уже нашли претендента на вакантный пост. Им станет полпред президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич. Ранее Киев отказался утвердить его послом России на Украине.

Родители учеников московской школы №2065 через Генпрокуратуру добились отмены урока, пропагандирующего православие. В начале декабря они пожаловались в ведомство на "навязывание религиозной идеологии Департаментом образования" в рамках курса "Истоки". По мнению родителей, православие в учебнике представляется как единственно возможная религия, в то время как половина семей учеников этой школы исповедует ислам, католицизм или иудаизм. По словам родителей, в учебнике по предмету "постоянно говорится про нечистую силу, святую воду, ангелов-хранителей, совершенно серьезно рассказывается про чудеса, которые творят иконы".

Три интервью:

  • В 1978-м южнокорейский режиссер Син Сан Ок и его бывшая жена были похищены в Гонконге агентами КНДР. Недавно режиссеры Росс Адамо и Роберт Кеннан сняли об этом документальный фильм и теперь рассказывают о нелегких съемках.
  • Поселок-призрак Нексикан находится в 650 км от Магадана и формально не существует. Последний его житель рассказывает о своей жизни.
  • Беседа с историком повседневной жизни в СССР Наталией Лебиной.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG