Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Барда Александра Новикова обвиняют в хищении средств инвесторов вместе с местным чиновником


Известного барда, исполнителя "русского шансона" и директора Екатеринбургского Театра эстрады Александра Новикова обвиняют в хищении средств инвесторов-дольщиков. Новиков проходит по тому же уголовному делу, что и экс-замминистра экономики Свердловской области Михаил Шилиманов: он был задержан 19 декабря.

Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга в пятницу рассмотрит ходатайство об избрании меры пресечения Александру Новикову. Вероятнее всего, барда отправят под домашний арест.

Новикову и Шилиманову предъявлено обвинение "в хищении денежных средств путем злоупотребления доверия пайщиков коттеджного поселка "Бухта Квинс" в Екатеринбурге в особо крупном размере – 35 млн 627 тыс. рублей". По другим данным, речь идет о сумме свыше 41 млн рублей. Следствие утверждает, что 65 человек вложили в строительство домов в поселке около 150 млн рублей. Но Новиков и Шилиманов якобы перевели деньги пайщиков себе на счета и остановили строительство.

Новиков уже заявил, что считает происходящее "широкой клеветнической кампанией в отношении проекта строительства поселка "Бухта Квинс" и себя лично" и "оголтелой ложью". Бард также пообещал привлечь всех участников этой "кампании" к уголовной ответственности по статье 128 УК РФ "Клевета".

Строительство малоэтажного поселка "Бухта Квинс" на восточном побережье озера Шарташ в районе поселка Изоплит началось в 2008 году. Первые жильцы должны въехать в дома во втором квартале 2012 года. Но уже в 2012 году стройка остановилась и больше не началась, сообщает Znak.com. По данным издания, ни одного дома в эксплуатацию так и не было сдано. При этом с 66 пайщиков ЖСК инициаторы проекта собрали порядка 150 млн рублей.

Новиков был директором застройщика – компании ООО "Дигитал-ай", а его сын Игорь – соучредителем. Уголовное дело по факту махинаций с деньгами пайщиков в отношении барда возбудили еще в ноябре 2015 года, но до предъявления обвинений дело дошло только год спустя.


Новиков, как и многие исполнители "русского шансона" уже привлекался к уголовной ответственности. В октябре 1984 года года он был арестован, а в 1985 году по приговору Свердловского суда Новиков был осужден по ст. 93-1 УК РСФСР, получив 10 лет лишения свободы. По официальной версии – в связи с его деятельностью по изготовлению и сбыту электромузыкальной аппаратуры-фальсификата.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG