Ссылки

Новость часа

Зачем Володину становиться "саратовским собяниным"


Зачем Володину становиться "саратовским собяниным"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:56 0:00

Зачем Володину становится "саратовским собяниным"

Улицу Волжская в самом центре Саратова теперь смело можно переименовывать в Володинскую – спикер Госдумы решил войти в историю города примерно также, как Сергей Собянин в Москве – плиткой и пешеходными зонами. Волжскую улицу сделали местным Арбатом.

"Вообще мы прекрасно понимаем, с чем связана саратовская пешеходная зона – с политическими амбициями нашего земляка господина Володина. Видимо, Володину необходимо изменение идентификации города", – считает политолог Алексей Шминке.

Один из самых влиятельных политиков России, бывший первый заместитель главы администрации президента Вячеслав Володин – неформальный начальник всей Саратовской области. Влияния в родном регионе у него куда больше, чем у губернатора. Володин, например, воспринимает Саратовскую область как свое личное владение. Именно под неустанным контролем политика построили и новую пешеходную зону. Улицу лично открыл Володин в начале ноября, в День народного единства.

Вскоре выяснилось, что не все жители города рады "урбанизму по-володински". Александр Глущенко, водитель с 30-летним стажем, говорит, что центр города словно разрезали пополам: "Тут была дорога, а теперь из одной части района практически невозможно попасть в другую".

Сейчас машины вынуждены перестраиваться из двух рядов в один, в далеко не самом большом городе теперь – вечная пробка. Целый день. Самое неприятное именно здесь находится пожарная часть, из которой машины МЧС просто не могут выехать. Даже включив сирены, им просто не вклиниться в этот поток.

Свои претензии и у людей с ограниченными возможностями. Тактильная плитка, которая должна помогать незрячим людям ориентироваться в пространстве, совершенно не соответствует требованиям безопасности.

"Существует всего четыре вида тактильной плитки: плитка, обозначающая движение, плитка — повороты налево-направо, а также два вида, которые обозначают опасность... Самое плохое, это даже не глупость, это издевательство над инвалидами, это положить в оба конца пешеходной зоны плитку, не предназначенную для движения инвалидов", – говорит руководитель строительной компании Григорий Быков.

На некоторых участках плитка направляет человека прямо под колеса машины.

Ситуация напоминает ремонт тротуаров в Москве – когда "собянинскую плитку" перекладывают каждый сезон, снова и снова выделяя на это бюджетные средства.

В Саратове устранить технические нарушения, которые уже обнаружили борцы с "володинским Арбатом", удастся не раньше весны. Впрочем, к этому времени, возможно, найдутся и новые.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG