Ссылки

22 декабря. Похороны посла, дорогая водка и ООО “Настроение”


Все, что нужно знать рано утром 22 декабря

Доброе утро!

Начните его знакомством с результатами Всероссийского репрезентативного опроса, проведенного по заказу службы “Среда” фондом “Общественное мнение”. Вот ответы православных на вопрос об исхождении Святого Духа.

  • Комментарии к столь католичнейшему выбору подавляющего большинства читайте в статье, описывающей и комментирующей данные опросов. Там замечательно описано “телесимфоническое благочестие”.
  • Здесь – интервью с религиоведом Еленой Рыйгас. Она изучает записочки, которые люди засовывают под иконы в храмах. “В Троице-Измайловском соборе видела записку «Помоги, чтобы мои песни исполнял Валерий Леонтьев»” (и там много еще такого).
  • А здесь – статья о секс-работнице, которая поет в церковном хоре. Общественность без устали спорит об этом тексте уже который день. Причаститесь и вы.

Это были три ссылки.

Сегодня в России будут хоронить убитого в Турции посла РФ Андрея Карлова. Путин сделал его посмертно Героем России и лично приедет на похороны, в связи с чем его большая пресс-конференция перенесена на завтра. Иранское телевидение сообщило, что ответственность за убийство Карлова взяла на себя сирийская вооруженная коалиция “Джейш аль-Фатха”, но сами боевики это опровергли. Эрдоган, как и во всем прочем, винит Гюлена.

Германская полиция обнародовала фото подозреваемого в совершении теракта в Берлине в понедельник вечером. Это 24-летний Анис Амри, уроженец Туниса, и спецслужбам он был известен.

Расследовательская группа Bellingcat опубликовала доклад, в котором по открытым источникам задокументированы обстрелы Украины с территории России летом 2014 года. На интерактивной карте – 149 позиций, с которых велся огонь. В Донбассе и спустя два с лишним года мира нет, как свидетельствует этот репортаж из зоны боевых действий. Трехсторонняя контактная группа по мирному урегулированию в Донбассе, тем не менее, договорилась на встрече в Минске о полном прекращении огня с 24 декабря. Киев в качестве жеста доброй воли передаст сепаратистам 15 пленных – женщин и раненых.

Специальная комиссия ООН не установила, с самолетов какой страны 19 сентября была обстреляна гуманитарная колонна под Алеппо. Удалось только доказать, что он велся с воздуха. В ООН создан штаб для подготовки к судам по военным преступлениям в Сирии. Тут – разъяснялка о том, что происходило вокруг Алеппо. А сообщение “Новой” о формировании в Чечне двух батальонов для отправки в Сирию Рамзан Кадыров назвал “больной фантазией”.

Но вернемся в Россию, где главные герои суды (4 месяца тюрьмы за попытку продать китайский брелок с видеорегистратором и 16 приговоров за госизмену и шпионаж за год) и памятники: в Ростовской области открыли бюст Сталину, а Мосгордума согласилась на установку памятника Каримову. В Москве.

Прочие российские события в основном словесные:

  • Путин поспорил с Розановым о дороговизне. Поводом был “Боярышник” (жертвами которого в Иркутске стали уже 63 человека). Розанов писал в “Опавших листьях”: “Дешевые книги – это некультурность. Книги и должны быть дороги. Это не водка”. Путин на встрече с руководством Госдумы, напротив, сказал, что это водка должна быть дорогой. После чего предложил собравшимся “махнуть шампанского”. Акцизы на спиртосодержащую продукцию поручено повысить.
  • Спикер Госдумы Вячеслав Володин поспорил с Черномырдиным за звание самого косноязычного политика. Он сказал, что Навальный по закону не может участвовать в выборах, а когда журналист уточнил, что конкретно сейчас у Навального судимости нет, ответил: “Я не готов трактовать в вашей трактовке”. На выборы, по словам Володина, пойдет “самый популярный человек в стране”.

Навальный нашел у мэра Нижнего Новгорода Ивана Карнилина две незадекларированные квартиры в Майями, но мэр сказал, что это квартиры его жены. С которой он уже развелся – после многих лет образцового брака.

Центр антикоррупционной политики “Яблока” обнаружил, что государственный тендер на обучение гражданских активистов выиграло ООО “Настроение”, управляющее салонами красоты. (В ноябре выяснилось, что доклад о правах человека в России будет за 4,5 млн. делать фирма, занимающаяся шитьем одежды).

И о спорте. Сборные Чехии и Великобритании по биатлону не едут на этап Кубка мира в Тюмень. Из-за допинга. И других призывают не ехать.

С трех ссылок мы сегодня начали, но за то, что вы дочитали до конца, вот вам бонусная, четвертая:

  • Русский перевод замечательной статьи Яна-Вернера Мюллера о сущности популизма, вышедшей не так давно в London Review of Books. Почитайте: “Популисты полагают, что те, кто их не поддерживает – или кто не разделяет их представлений о “реальных людях”, – не могут быть отнесены к этим самым реальным людям”.

Ваши нереальные Семь-сорок.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG