Ссылки

Одна мама для семерых мальчишек. История саратовской семьи


4 года без права на усыновление. 21 декабря в России — очередная годовщина принятия "закона Димы Яковлева", который полностью запретил семьям из США брать сирот из российских детских домов.

"Инициатива полностью себя оправдала", – заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. И опроверг слухи о том, что между Москвой и Вашингтоном (с приходом в Белый дом новой администрации) начались переговоры об отмене закона.

В 2012 году, когда российские власти решили именно так ответить США за список Магнитского, сторонники запрета на усыновление утверждали: через пару лет в детских домах страны никого не останется: всех сирот разберут по российским семьям. Однако до сих пор более 60 тысяч детей так и живут в приютах.

В ноябре вице-премьер российского правительства Ольга Голодец констатировала: вместе с экономическим кризисом остановился и рост числа усыновлений.

Каково это не бояться брать приемных детей? И помогает ли в России таким родителям государство? Корреспондент Настоящего Времени в Саратове встретился с мамой семерых усыновленных детей.

В доме Калининских редкие моменты тишины. Когда перед вечерним чаепитием младшие доделывают уроки, а старшие предаются своим увлечениям. Евгения – приемная мама семерых мальчиков в возрасте от 12 до 16 лет. Воспитывает их одна.

"В 2017 году будет, можно сказать, юбилей. 10 лет, как наша семья существует. В 2007 году, летом, мы начали собираться", – рассказывает Евгения.

Многие годы Евгения Калининская играла в саратовском театре.

Когда закончила карьеру, решила усыновить первого ребенка. Приемная семья и воссоздала некий аналог семье театральной, компанию близких людей, которые помогают друг другу.

Несколько лет Женя и ее дети жили в селе Рыбушка недалеко от Саратова. Но мальчики взрослели, сельская жизнь не могла вместить в себя их потребности и тягу ко всему новому. Встал вопрос о переезде в город.

И снова на помощь пришел театр. В честь 25-летнего юбилея актеры решили собраться и отыграть спектакль.

После месяца репетиций в Москве Евгения снова предстала перед саратовскими зрителями.

Вырученные деньги, как и обещали в афише, пошли на покупку квартиры для семьи актрисы в Саратове. Спустя три года после юбилейного спектакля Евгения живет в городе, дети ходят в школу. Сейчас у мальчиков начинается сложный подростковый период, время принятия решений.

"Сейчас понимаю тех людей, которые, видимо, пройдя этот путь, пытались меня предостеречь. Я поняла, что они говорили об этом периоде. Конечно хорошо, если бы был глава семьи, с другой стороны, мне батюшка говорил: хорошо, что вы у них есть, ведь могло вообще никого не быть", – говорит Евгения.

В свое время Евгения тщательно изучила дело каждого своего ребенка. Она стремилась к тому, чтобы мальчики знали о прошлом, чтобы за их плечами не было пустоты. Ведь почти все воспитанники в детских домах – сироты при живых родителях.

"В идеале надо развивать институт поддержки семей, которые попадают в трудные ситуации, какие-то группы психологов, социальных служб, которые не формально, а на самом деле разрабатывали для таких семей программы", – считает Евгения.

Бюджет семьи Калининских невелик: за опекунство в Саратовской области платят около восьми тысяч рублей в месяц. Совсем небольшая сумма на семерых детей. Но Евгения не опускает руки, не жалуется и бесконечно благодарит друзей, бога и весь мир за то, что у нее есть. Молитва перед ужином, вся семья в сборе.

"Мы решили создать для себя некое пространство, чтобы жить в нем. Пространство, которого никогда не было. И так родилась наша семья", – говорит Евгения.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG