Ссылки

Новость часа

Третьи сутки на Светлодарской дуге идет бой


Третьи сутки на Светлодарской дуге идет бой
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:46 0:00

Медики уже третьи сутки на смене. Вывозят раненных с позиций. В основном – огнестрельные и осколочные ранения, контузии.

"Неспокойная обстановка. Больше я вам сказать не могу. Потому что не я этим управляю. Мы только вывозим раненных", – говорит медик Кристина.

Противник работает из тяжелой артиллерии. Самоходные установки калибра 122 и 152 миллиметра. От взрывной волны качает даже автомобили.

Мы приехали в село, которое находится максимально близко к позициям на линии фронта. В село Луганское прилетело одновременно несколько снарядов, повреждено около десятка домов.

"Снаряд вошел прямо в подвал. Видите? А взрывная волна, пошла туда и осколками потрошило все окна, стены, все", – показывает Илья Шевченко.

Местные рассказывают: от большого количество снарядов небо как будто пылало огнем.

"Вокруг все сияло. И оттуда стреляли и оттуда. Со всех сторон пальба была. Там стреляют – там разрывается, там стреляют – а там разрывается. Месиво", – рассказывает местный житель Виктор.

Несмотря на постоянный бой, местные жители продолжают жить своей жизнь. Водят детей в школу, ходят на работу.

"Вот я – соцработник. Мне идти аж туда, в само логово. Идти ей надо сейчас пенсию нести людям. Вот одна улица, а там другая, как раз где там стреляют. А там люди живут. Хлеба несу", – рассказывает местный житель.

Военные говорят, что в ближайшее время бои вряд ли утихнут, поэтому ВСУ усилили передний край.

"Противник был отброшен до своей линии обороны. То есть на плечах противника наши зашли в его окопы. Это окопы в "серой зоне", которые они вырыли. Хотя по Минским соглашениям она относятся к Украине. Наши военные там закрепились и держат там оборону. Мы продвинулись на 600 метров вперед, получается", – сообщил командир 25 батальона Евгений Лавров.

По их данным, противник стягивает к Светлодарской дуге все силы. И хоть первые две атаки удалось отбить, это не значит, что боевики не попытаются вновь пойти в наступление и отбить свои позиции.
Ольга Калениченко, Илья Никонов, Настоящее время, Донецкая область.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG