Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

История уголовного дела за обращение в прокуратуру, от которого у Путина "волосы встали дыбом"


История уголовного дела за обращение в прокуратуру, от которого у Путина "волосы встали дыбом"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:15 0:00

Уголовное дело за просьбу правосудия. Липчанин Василий Урываев после ссоры с соседом- англичанином обратился в прокуратуру, но вместо разбирательства получил уголовное дело за клевету. После долгих судебных разбирательств адвокаты отстояли своего подзащитного, и суд в итоге оправдал Урываева, но история на этом не закончилась. Дело дошло до президента России.

"Не знаю кто это передал, заявление. Постановление суда, в постановлении судьи написано: такой–то, фамилия и имя, совершил преступление путем написания заявления в липецкую облпрокуратуру. Я вот от такого, у меня волосы оставшиеся дыбом на голове встают. Что это такое? Вообще с ума сошли что ли?" – президент России Владимир Путин 8 декабря усомнился в компетентности работников судебной системы, когда увидел постановление суда, в котором человека обвиняют в подаче заявления в прокуратуру.

Этого дня Василий Урываев ждал шесть с половиной лет – ровно столько его сын сидит за решеткой. Но началась эпопея намного раньше. Свою историю он и описал в заявлении, которое попало на стол к Владимиру Путину.

Весь сыр-бор из-за квадратных метров. Бизнесмен Урываев не поделил с соседом, бывшим зампредседателем Липецкого областного суда по уголовным делам Александром Беседеным землю.

Кому достанутся два метра участка, тогда так и не решили, а между соседями началась настоящая война. На сторону Беседина встал еще один сосед, англичанин Шекилс. Он обучал сына Беседина английскому языку.

"Моя жена шла к нам вместе с внучкой семилетней, Шекилс на большой скорости, пьяный, наезжает на них, пытается наехать, она прячется за столб. Вот после этого случая я вынужден был написать заявление в прокуратуру, но получаю против себя вместо ответа уголовное дело", – рассказал Урываев.

По этому уголовному делу и вынесли решение, которое потрясло главу государства.

После долгой эпопеи Урываева все же оправдали, но топор войны зарыт не был, и как считает бизнесмен, после этих разбирательств правоохранительная система Липецкой области объявила войну его семье.

"Мне отомстить за мое сопротивление вот этому соседу – через сына, это самое больное место. Я мечтал – лучше б я сидемл, чем сын", – говорит отец Урываева.

Его сын был обвинен в 2010 году в педофилии. Следствие длилось два года, и в декабре 2012-го Липецким областным судом его приговорили к 19 годам лишения свободы в колонии строгого режима. В общей сложности в суде доказали 12 эпизодов насильственных действий сексуального характера. Хотя потерпевшие то и дело меняли показания, не проводили биологических экспертиз, а по большинству эпизодов у подсудимого было алиби, которое следствие не приняло во внимание.

После многочисленных жалоб и обращений, в том числе и в Совет по правам человека, Верховный суд снизил срок Урываеву-младшему до 13 лет, но отец продолжает добиваться справедливости и надеется оправдать сына.

В СМИ появилась информация, что дело Урываева теперь будут тщательно перепроверять. Василий Урываев все же надеется, что теперь, после вмешательства президента, его переписка с представителями правоохранительной системы закончится, а сына оправдают и выпустят на свободу.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG