Ссылки

В Кыргызстане ужесточили наказание за мат и распитие алкоголя в общественных местах


Парламент Кыргызстана (Жогорку Кенеш) одобрил поправки в кодекс об административной ответственности и ужесточил наказание за мат, мелкое хулиганство и распитие алкоголя в общественных местах.

Инициатор поправок, депутат Мирлан Жээнчороев, говорит, что цель закона – повышение ответственности несовершеннолетних за поведение в общественных местах. Мол, после повышения суммы штрафа они начнут исправлять свое поведение, понимая, что иначе им (или их родителям) придется платить серьезные штрафы.

Теперь все перечисленные проступки будут караться штрафом в размере 1000-3000 сомов (примерно 14-43 долларов США при средней зарплате по Бишкеку в 300 долларов). Если нарушитель не может оплатить штраф, его направят на восьмичасовые общественные работы или заключат под стражу на 5 суток.

Ранее размер штрафа за подобное нарушение составлял лишь 200 сомов (около трех долларов).

Отдельно штрафовать будут за употребление алкогольной продукции или одурманивающих веществ несовершеннолетними. Родителям подростков, которые это делают, грозит штраф от 2 до 3 тысяч сомов (сейчас – от 100 до 200 сомов). Наказываться будет и вовлечение несовершеннолетнего в антисоциальное поведение: сумма штрафа в этом случае вырастет с нынешних 1000-2000 до 5000-10000 сомов (примерно 72,2 - 144,4 долларов США).

"Такими мерами нужно призывать общественность к порядку, иначе совсем испортились. Культура поведения граждан тоже на низком уровне. Об этической и эстетической норме практически забыли", - одобряет новый закон житель Бишкека Хашимжан Абдраманов. По его словам, в последнее время кыргызстанцы стали очень грубыми по отношению к друг другу, и с этим надо бороться.

"Чтобы граждане не матерились на улице, нужно использовать другие методы. Задерживать матерящегося человека на пять суток, штрафовать на 5 тысяч сомов - такие меры ни к чему хорошему не приведут. Думаю, эти меры станут новым источником коррупции", - возражает житель Бишкека Талант Сапаров.

"После увеличения суммы штрафа люди не прекратят материться в общественных местах. Как специалист могу сказать, что повышением штрафа народ невозможно призвать к порядку", - замечает проработавший более 50 лет в судебной системе Султанказы Касымов.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG