Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

19 декабря. Наступление снеговиков и смерть от "Боярышника"


Все, что нужно знать рано утром 19 декабря

Доброе утро!

В неправославном мире началась последняя неделя перед рождеством. В Европе по этому поводу зажгли четвертую свечу в рождественских венках, а в Вашингтоне – передвинули четверых снеговиков прямо к окнам Овального кабинета. Действующий президент США оценил шутку и уехал на свои ежегодные каникулы на Гавайи.

Перед отъездом Обама дал последнюю пресс-конференцию в качестве президента, на которой подтвердил, что спецслужбы представили ему доказательства причастности российских хакеров ко взлому серверов Демократической партии США, и подчеркнул, что что ответ на действия России будет “глубоко продуманным, методично подготовленным” и не “создающим проблемы” для США. Опций, как пишет New York Times, у него не так много – в частности, идея предать публичности тесные связи Путина с олигархами была отвергнута, потому что эти сведения не вызовут у россиян особого удивления. Сегодня коллегия выборщиков должна формально избрать нового президента США. Обама на пресс-конференции назвал эту процедуру “пережитком”.

Главное российское событие выходных произошло в Грозном, где в ночь на воскресенье предполагаемые боевики ИГИЛ захватили машину полиции и устроили перестрелку в центре города. Кадыров заявил в воскресенье, что семь боевиков убиты и четверо задержаны, и заодно опроверг сообщения о перестрелке (хотя на youtube есть соответствующее видео). "Ни одному шайтану не удастся живым покинуть Грозный, если он пришел с оружием в руках", – предупредил Кадыров в инстаграме. Вся история со всеми противоречиями – тут.

В Якутии разбился Ил-18 с военнослужащими на борту. Сначала агентства сообщали о гибели почти всех пассажиров, но затем Минобороны заявило, что все живы, но 16 человек получили тяжелые ранения.

Из жизни российской оппозиции. Съезд ПАРНАСа переизбрал лидером партии Михаила Касьянова, но из партии ушли Владимир Кара-Мурза, Илья Яшин, Егор Савин и другие несогласные. “Демвыбор” провел в Москве съезд, который его бывший глава Владимир Милов назвал “фейковым мероприятием”.

Все о традиционных ценностях: в Иркутске 15 человек отравились “спиртосодержащей жидкостью «Боярышник»”, а жители деревни Боголюбово во Владимирской области победили презервативы: компания, которая планировала их там производить, решила, что лучше будет делать лейкопластырь.

В Польше из-за этих самых ценностей парализована работа сейма. В пятницу оппозиционные депутаты отказались участвовать в заседании в знак протеста против ограничения доступа журналистов на слушания (по новым правилам в парламент будут пускать журналистов только пяти телекомпаний), вечером сторонники оппозиции заблокировали выходы из сейма. В субботу около двух тысяч человек вышли к президентскому дворцу на акцию протеста против ограничения свободы слова, реформы Конституционного суда и наступлений на другие права и свободы. Президент Польши Анджей Дуда встречается с лидерами оппозиции для разрешения кризиса.

На протяжении выходных эвакуация людей из восточной части Алеппо то прерывалась, то возобновлялась. В воскресенье кто-то обстрелял автобусы, на которых должны были увозить людей, часть из них сгорело. Официальный Дамаск обвиняет в этом вооруженную оппозицию, оппозиция говорит, что это была провокация. Совет Безопасности ООН согласовал компромиссный вариант резолюции по присутствию международных наблюдателей при эвакуации. Голосование по нему пройдет сегодня. Сирийские студентки, снимавшиеся в календаре с кокошниками, возмущены конечным продуктом: о том, что там будут подписи типа “Судьба моей Пальмиры в твоих руках", им никто не говорил.

В Донбассе в районе Дебальцево погибли пять украинских военных, еще шесть получили ранения. По данным украинской стороны, начиная с полуночи воскресенья сепаратисты обстреливали украинские позиции на мариупольском, донецком и луганском направлениях. Из плена “ДНР” после двух лет заключения освобожден украинский военнослужащий Тарас Колодий, участник битвы за Донецкий аэропорт.

Сегодня в Брюсселе пройдет заседание Совета Россия-НАТО, а Генеральная ассамблея ООН рассмотрит резолюцию о нарушениях прав человека в Крыму.

В конце прошлой недели Китай захватил американский автономный подводный аппарат, спущенный в Южно-Китайское море для исследований, как утверждают США. Министерство обороны США публично потребовало вернуть его, министерство обороны Китая, выждав немного, согласилось.

Бывший президент Израиля Моше Кацав, приговоренный в 2011 году к семи годам тюрьмы за изнасилование и сексуальные домогательства (что вызвало восхищение Путина), через неделю выйдет по УДО.

Папа римский Франциск отметил восьмидесятилетие завтраком с бездомными. Они подарили ему три букета подсолнухов.

В США, чуть-чуть не дожив до столетия, умерла Жа Жа Габор – Мисс Венгрии 1936 года, а затем голливудская актриса, больше известная количеством своих браков (девять) и светским образом жизни. Почитайте некролог (англ.) – сейчас так уже не живут.

Три ссылки как раз начнем с тех, кто покинул этот мир в уходящем году:

  • Здесь из биографий ушедших сделана целая хроника прошлого-начала нынешнего века.
  • Еще об ушедших из жизни – хорошее интервью Сергея Пархоменко о проекте “Последний адрес”, в рамках которого на домах устанавливают таблички с именами живших там репрессированных: “Люди умнее, тоньше и деликатнее, чем мы о них думаем, в случаях, когда речь заходит о совершенно конкретных обстоятельствах, о конкретных именах”.
  • И напоследок – жизнеописание африканского трубкозуба, самого скрытного зверя в Африке.

Искренне ваши,
Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG