Ссылки

Убежище еврейской девочки Анны Франк, автора знаменитого "Дневника" времен Второй мировой войны, могло быть найдено полицией и гестаповцами случайно, а не по наводке, как считалось ранее. Об этом сообщили исследователи из музея "Дом Анны Франк" в Амстердаме, сообщает BBC.

Считалось, что убежище было найдено по чьей-то наводке. Однако ответа на вопрос, кто именно выдал еврейские семьи, у исследователей не было. Ныне исследователи пришли к заключению, что полиция, возможно, нашла помещение случайно во время проверки, нет ли на фабрике незарегистрированных рабочих.

После оккупации Нидерландов нацистской Германией и неудачной попытки семьи Анны Франк выехать из страны, ее родители и старшая сестра переселилась в убежище, устроенное фирмой, в которой работал отец Анны. Там девочка вела свой дневник, написанный в форме письма вымышленной подруге Китти.

В августе 1944 года местная полиция и гестаповцы провели обыск в доме, где пряталась семья Франк. Была обнаружена дверь, за которой более двух лет скрывались еврейские семьи, среди которых и семья Анны Франк. Жившие в убежище были арестованы и отправлены в концлагерь Вестерборк, а позднее – в Освенцим.

Анна Франк, как считается, умерла в концлагере Берген-Бельзен в марте 1945 года в возрасте 15 лет. Выжил только ее отец – Отто. Он скончался в 1980 году. А дневник дочери, изданный при его содействии в 1947 году, был позднее переведен на многие языки.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG