Ссылки

Новость часа

Чтение на выходные: Навальный о будущем, экономисты о счастье, Леня Федоров о русском характере


Новая избирательная кампания бывшего кандидата в мэры Москвы, что думают столетние россияне, сотрудницы вебкам-салонов и жители самой красивой коммуналки на свете

1,2. По-настоящему политических тем в России давно нет за отсутствием, собственно, самой политики, но вот на этой неделе Алексей Навальный поставил эту проблему ребром, объявив, что будет баллотироваться в президенты России в 2018 году. Два больших интервью с самим Навальным: в первом он как раз заявляет, что хочет "установить новые стандарты политики вообще", а во втором подробно рассказывает, что думает об Уголовном кодексе и как вернет в Россию деньги, украденные Чайками, Ротенбергами и Сечиным.

3. Теперь интерпретация этого шага. Лучшая, за авторством Ивана Давыдова:

10 декабря 2011 года, в день первого массового митинга на Болотной, когда власть была если не напугана, то растеряна, и казалось, что возможно вообще все, среди ораторов не было одного человека. Как раз — Алексея Навального. Человека, благодаря которому это первое за долгие годы масштабное выступление и стало возможным, автора кампании "За любую партию, кроме ЕР". А еще 10 декабря было последним днем, когда по закону можно было подать заявку на участие в президентских выборах. И Навальный не стал в них участвовать.

Трудно отказаться от мысли, что сегодняшнее заявление кандидата Навального — попытка догнать прошлое, исправить ошибку, вернуться к моменту наивысшего собственного успеха и начать — не из сегодняшнего дня, но оттуда.

4. Может, это даже хорошо: уйти в прошлое очень часто значит стать актуальным в России. Читайте разговор с Михаилом Эпштейном, человеком умным и тонким, о том, почему россияне любить умеют только мертвых.

"Бобок" – так называется рассказ Достоевского, где действие происходит на кладбище. Еще не совсем разложившиеся мертвецы рассказывают о своей жизни – о самом мерзком, чего они раньше стыдились. "Бобок" – бессмысленный звук, издаваемый обитателями кладбища, как будто лопается пузырь. Все растворяется в вонючей смертной жиже, люди духовно обнажаются, исчезает разница между одетым и голым. Это страшное состояние последних пузырей, оставляемых уходящими в топь, в небытие.

5. Но вернемся к пока живым. Здесь поразительный рассказ социолога Дмитрия Рогозина о том, как он исследовал российских столетних стариков:

Меня удивило, что 100-летние совсем не заметили 1990-х. У них нет ощущения радикальной смены социального строя — вот во времена коллективизации, да, был слом, а что такое 90-е? Одна респондентка мне спокойно рассказала, что в 90-е потеряла около 15 тысяч еще тех рублей. Я спросил: "Это же большие деньги, вы переживали?" — и услышал в ответ: "Да ладно вы, а до войны что было, а после?"

6,7. Столетние, говорит Рогозин, отстранятся, успокаиваются и больше ни на кого не обижаются. Молодым же нужно счастье. Здесь два общественно-экономических интервью об этом самом счастье (которого в России нет): с Сергеем Гуриевым и с Александром Аузаном.

8,9,10. О ситуациях, в которых не до счастья. Рассказ Константина Журавлева – российского путешественника, которого в октябре 2013 года захватили исламистские повстанцы в Сирии, после чего он провел три года в плену у разных группировок. Несмотря на то что Журавлев видел пытки, а его самого держали в плену, он доброжелательно относился и относится к боевикам. Водитель троллейбуса из Петербурга Дина Гарина к своим мучителям относится без доброжелательности: за один год успела провести четыре месяца в СИЗО и получить условный срок по "экстремистской" статье 282 УК, неосторожно выступить на митинге за ее отмену и еще раз оказаться под следствием по той же самой статье. А здесь – рассказы сотрудниц нелегальных вебкам-студий: "Лубриканты и сливки уходят литрами".

11. Из России – в большой мир. "Шикотан, Хабомаи, Кунашир, Итуруп" – к путинскому визиту в Японию большая интересная статья о том, что стоит ли связываться с японцами, станет ясно лишь в далеком будущем и расскажет нам об этом уже не Путин.

12,13,14. Много всего написано к 35-летию введения военного положения в Польше. Здесь военное положение вспоминают польские культурные деятели, здесь – фотографии с таймлайном, а здесь – интервью с Петром Черемушкиным, автором первой политической биографии Войцеха Ярузельского на русском языке.

15,16. Отдельной темой – коммуналка. В Москве вышла детская книжка "История старой квартиры", в которой рассказывается о судьбе обитателей коммуналки. Прочитайте разговор с авторами, писательницей Александрой Литвиной и художницей Анной Десницкой, и у вас обязательно сложится впечатление, что коммуналка – атрибут какого-то далекого прошлого. Поэтому сразу же посмотрите фотографии одной из самых красивых коммуналок в Петербурге и почитайте монологи ее обитателей.

17. Музыка. Леня Федоров рассказывает про свой новый альбом "Псалмы" и не только:

Суть русского характера в том, что, когда ты видишь какую-то вещь и говоришь — круто, на этом не кончается. Следующее слово — "х**ня". Смотри, этот стакан удобный, в принципе. Но то, что хрустальный, уже х**ня, и глиняный сойдет.

18. Изобразительное, так сказать, искусство. Ликбез "Арзамаса" про Александра Родченко.

19. Дуб - дерево. Роза - цветок. Олень - животное. Кино – некрореализм. Все о великом Евгении Юфите, который умер на уходящей неделе.

20, 21. И наконец литература. Что не так с новыми биографиями Набокова, объясняет Игорь Кириенков, а здесь – разговор с книжным вором из Краснодара:

Когда мои неуспехи в школе стали уже совсем пугающими, родители стали мне запрещать чтение книг. Естественно, это касалось не учебников, а моих любимых сказок и приключенческих романов. Как раз из-за этого я и стал воровать. На мои просьбы купить книги родители отвечали отказом — мол, математику сначала подтяни, а потом уже свои сказочки читай. В результате украденные книги мне приходилось читать у дедушки в курятнике — ночью, с фонариком. Для "Приключений Тома Сойера", кстати, это, наверное, идеальные декорации (смеется).

Подпишитесь на Telegram-канал 7:40, и вам никогда не надо будет воровать, чтобы читать. И на рассылку 7:40 тоже подпишитесь – будете получать каждое по три замечательных ссылки для чтения.

Удачи!

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG