Ссылки

Новость часа

"Левада-Центр" признал ошибку в выводах, что россияне ухудшили отношение к Путину


Лев Гудков – директор "Левада-Центра"

Социологи "Левада-Центра" сообщили, что в исследовании отношения россиян к Владимиру Путину, опубликованном несколькими днями ранее, перепутаны данные.

В первоначальном исследовании говорилось, что треть россиян ухудшила свое отношение к президенту России, когда в действительности – улучшила. В пресс-релизе отмечается, что в опросах варианты ответов зачастую меняют свои позиции, что и вызвало техническую ошибку.

"Уточненные данные свидетельствуют о растущей поляризации оценок Владимира Путина, но не столь значительной, как это выглядело в таблице, опубликованной ранее на нашем сайте. В целом можно сказать, что отношение основной массы опрошенных осталось прежним ("не изменилось" – 55%, в 2012 г., до крымской кампании, такой вариант ответа выбрали 74%), "ухудшилось" у 14% (в 2012 г. – 10%), "улучшилось" – у 29% (было 10%)", – говорится в пресс-релизе.

Обращение с официальными извинениями организации подписано директором "Левада-Центра" Львом Гудковым.

5 сентября Минюст России включил "Левада-Центр" в список НКО- иностранных агентов, которые, по его мнению, получают финансирование из-за пределов РФ и ведут политическую деятельность. Многие эксперты в РФ связывали это с предстоящими выборами: опросы "Левады", в отличие от данных государственного ВЦИОМа, показывали падение рейтингов "Единой России" и интереса россиян к выборному процессу.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG