Ссылки

Ликование в очереди за "русской тушенкой" или бегство в испуге. Как мировые СМИ освещали битву за Алеппо


Принятие новости о падении Пальмиры оказалось делом практически невыносимым. Пользователи соцсетей, к примеру, проследили записи в твиттере российского телеведущего Владимира Соловьева.

Пять оттенков госпропаганды: Отрицание, Гнев, Торг, Депрессия и Принятие. “Пальмира” – это символ российского успеха в сирийской войне. И возврат туда боевиков из ИГИЛ просто не вписывается в позитивную, ура-патриотическую картину, которую рисуют государственные СМИ.

Но гнев быстро сменился на радость. Вместо провала в Пальмире российские СМИ обсуждают успех в Алеппо. Армия Асада при поддержке российской авиации и иранской милиции практически полностью овладела самым крупным, стратегически важным городом страны. Древнейший и когда-то экономически развитый Алеппо, все эти годы был опорным пунктом оппозиционных сил, цитаделью противников режима Асада. Именно на примере Алеппо можно четко проследить насколько разнятся взгляды американских и российских СМИ на события в Сирии.

Российские медиа рассказывали, как "боевики прорыли под Восточным Алеппо целую сеть подземных лабиринтов". В то время, как американский канал CBS заявил, что туннели оппозиционеры прорыли, чтобы пробираться в западную часть города.

Битву за Алеппо, как и всю сирийскую войну, западные и российские СМИ освещают в совершенно разном ключе. На Западе зрителям рассказывают о “наступлении режима”, в России – об “атаках на террористов”.

"Я освещаю события сирийской войны уже довольно давно, но таких мощных обстрелов, как в последние несколько дней вокруг Алеппо - еще не видел", – заявил ведущий в эфире американского канала CNN.

“Напуганные люди массово бегут из восточного Алеппо ”, – уверяет западное телевидение. Российское отвечает: “Пусть бегут. Мы всем поможем”.

"Десятки тысяч людей, как вы видите на экранах, пытаются уйти из когда-то подконтрольных повстанцам территорий и найти приют в другом месте", – прозвучало в эфире американского MSNBC.

В эфире Первого канала же рассказывают, что "теперь здесь фронт работ для российских саперов". А по данным РЕН-ТВ, за "русской кашей с тушенкой" теперь стоят целые очереди.

“Жители Алеппо радуются освобождению от террористов” – утверждают российские СМИ. Доказательство – видео, показанное государственным телевидением Сирии:

"Это известие вызвало всеобщее ликование", – сообщил "1 канал" (Россия).

Российский "Пятый канал" рассказывал о том, как жители Алеппо уже начали праздновать победу: "Жители города выходят на улицы, обнимаются поздравляют друг друга, приветствуют военных и даже зажигают фейерверки".

Тысячи жителей Алеппо в это же время (последние часы операции) –зажаты на крошечном участке земли, говорят в ООН. Красный Крест заявил, что бежать людям от обстрелов некуда.

"Это судный день. Так близко от моего дома! Бомбы везде. Мы тут в осаде – много женщин и детей, мы беззащитны. Возможно, это мое последнее видео. Более чем 50-ти тысячам мирных людей, восставшим против диктатуры Асада, угрожают казни или смерть от бомб", – заявляют жители Алеппо в своих видео-обращениях.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG