Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

"Маша и Медведь" покорили весь мир. Кто и почему называет их "агентами Путина"


Пьеса "Маша и Медведь" в Азербайджане, 2013

Российский интернет-таблоид "Дни.ру" опубликовал статью, в которой заявляет, что на Западе мультфильм "Маша и Медведь" считают "агентом Кремля". Настоящее Время разбирается, что на самом деле говорится в итальянской прессе и как "Дни.ру" сделал такие выводы.

The Moscow Times

Все началось со статьи в англоязычной российской газете The Moscow Times "Российская анимация возрождается из пепла 1990-х", опубликованной в 2015 году.

Автор статьи говорит об успехе мультфильма "Маша и Медведь" и поддержке, которую государство оказывает российским аниматорам, – не только авторам "Маши и Медведя".

Moscow Times утверждает, что для получения государственной финансовой поддержки аниматоры должны предоставить сценарий своего мультфильма экспертной группе Фонда кино. Те, в свою очередь, решают, кому выделить деньги.

В 2014 году, например, Фонд решил оказать финансовую поддержку мультфильму о Сергии Радонежском, одном из наиболее почитаемых русской православной церковью святых. Этот выбор, утверждает автор статьи, говорит о "тренде выбора фильмов, которые продвигают российские достижения и ценности".

Il Foglio

Через полтора года после выхода статьи Moscow Times, итальянская журналистка Джулия Помпили написала колонку в газете Il Foglio под заголовком "Наибольший успех мягкой силы Владимира Путина? Маша и Медведь".

Сделав свои выводы из статьи в Moscow Times, итальянская журналистка заявляет, что эпизоды "Маши и Медведя" должны "продвигать российские достижения и ценности", чтобы получить государственный грант.

"Этот мультфильм не так сбивает с толку, как, например, Свинка Пеппа или Спанч Боб, оставаясь более "традиционным" (насколько традиционными могут быть отношения девочки и медведя), – подводит итог журналистка. – У мультфильма есть другое достоинство: в мире, который видит в медведе зло, которое нужно победить, для западных детей медведь является тем, кто помогает девочке со светлыми волосами найти дорогу домой".

"Дни.ру"

Российский интернет-таблоид "Дни.ру" отреагировал на мнение итальянской журналистки статьей под заголовком "Машу и Медведя назвали агентами Путина".

Таблоид утверждает, что журналистка Il Foglio (которую "Дни.ру" считают мужчиной) заявила, что "Маша и Медведь "распространяют российские ценности и достижения".

"В то время как образ медведя, олицетворяющего Россию, выставляется в негативном свете, подрастающее поколение видит в нем доброго помощника маленькой девочки", – описывает статью итальянки таблоид.

"И в отличие от современных западных сериалов вроде "Спанч Боба" и "Свинки Пеппы", мультфильм "Маша и Медведь" пропагандирует традиционные семейные ценности, добавил автор", – пишет интернет-портал.

Как "Маша и Медведь" покорили мир

Мультфильм "Маша и Медведь" выходит с 2009 года. Его перевели на 25 языков и показывают в 100 странах мира. По данным компании Kidz Global, в Индонезии мультфильм знают 95% детей, в Италии – 88%, сообщает TJournal.

Серию "Маша плюс каша" посмотрели в Youtube более 1,8 миллиардов раз, сделав это видео шестым наиболее просматриваемым во всем мире.

По данным издания Bloomberg, каналы "Маши и Медведя" в YouTube зарабатывают до 1,5 миллионов долларов в месяц на рекламе. Но все равно две трети доходов мультфильма – продажа лицензии, на которой компания могла заработать до 300 миллионов долларов в 2016 году, предполагает Bloomberg.

По всему миру можно найти еду, одежду и игрушки с дизайном "Маши и Медведя".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG