Ссылки

Новость часа

Суд Амстердама постановил вернуть скифское золото из Крыма Киеву


Суд Амстердама постановил вернуть скифское золото из Крыма Киеву, а не РФ
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:10 0:00

Суд Амстердама постановил вернуть скифское золото из Крыма Киеву, а не РФ

Председательствующий судья Дудок ван Хил на сегодняшнем заседании в Окружном суде Амстердама вынесла решение, что скифское золото из крымских музеев принадлежит Украине.

"У сторон имеется три месяца, чтобы подать апелляцию на это решение", – отмечается в решении суда", – говорится в решении суда.

Президент Украины Петр Порошенко прокомментировал новость в твиттере.

"Решение окружного суда Амстерадма означает, что не только "скифское золото" украинское. Крым тоже украинский, Крым – наш, и точка".


Депутат Госдумы и назначенная Россией бывшая прокурор аннексированного Крыма Наталья Поклонская завила, что поможет крымским музеям подать апелляцию.

"Я приложу все свои усилия для того, чтобы помочь нашим крымским представителям в подготовке необходимых документов по обжалованию данного незаконного и несправедливого решения", – сказала она.

Решение суда Амстердама по "скифскому золоту" обосновано, поскольку предметы принадлежали Украине, заявила директор Музеев Кремля Елена Гагарина. "Очень важно понимать, что весь музейный фонд – это собственность государства, а не имущество отдельно взятого музея или иного учреждения культуры", – сказала Гагарина.

Окружной суд Амстердама обязал Украину возместить музею примерно 111 тысяч евро за хранение экспонатов выставки. Музеи Крыма, со своей стороны, должны заплатить 2,8 тысяч евро в качестве компенсаций судебных издержек Украины и амстердамского музея. ​

История вопроса

В начале 2014 года, еще до аннексии Крыма Россией коллекция из 584 экспонатов с оценочной стоимостью около €1 млн была временно направлена в принадлежащий Университету Амстердама археологический музей Алларда Пирсона.

Выставка "Крым – золото и тайны Черного моря" открылась 7 февраля и завершилась 31 августа.

9 сентября 2014 года 19 экспонатов из Музея исторических драгоценностей Киево-Печерской лавры, в том числе знаменитый золотой шлем, золотой меч и ножны к нему, были возвращены.

А вот вокруг большей части коллекции, взятой из четырех крымских собраний (Керченского историко-культурного заповедника, Бахчисарайского историко-культурного заповедника, севастопольского Национального заповедника "Херсонес Таврический" и Центрального музея Тавриды в Симферополе) возник правовой спор.

Музеи со всеми экспонатами принадлежали Украине, а переход Крыма под российскую юрисдикцию мировое сообщество, включая Нидерланды, считает незаконным.

В начале июля 2014 года министерство культуры России направило заявку на возвращение коллекции в крымские музеи. В августе того же года министр культуры Украины потребовал, чтобы "до того, как прояснится ситуация с Крымом, скифское золото было передано на временное хранение в Киев".

20 августа 2014 года администрация Музея Алларда Пирсона выпустила официальный пресс-релиз, в котором назвала ситуацию "сложной и уникальной" и сообщила, что не считает возможным принять требования ни той, ни другой стороны "до вердикта квалифицированного судьи".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG