Ссылки

Новость часа

Украинские фермеры бастуют: цены на их продукцию в следующем году могут вырасти вдвое


Украинские фермеры бастуют: цены на их продукцию в следующем году могут вырасти вдвое
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:41 0:00

Сотни украинских фермеров по всей стране объявили забастовку и требуют от правительства не лишать их государственной поддержки. Иначе, грозят они, в следующем году отечественному производителю придется вообще уйти с рынка

Фермеры в Украине объявили всеукраинскую забастовку. Они перекрывают дороги, выходят с плакатами на улицу и обращаются к президенту страны, требуя сохранить существующие льготы по налогам.

"Моя агрофирма заплатила за прошлый год в бюджет страны более 150 тысяч долларов. Мы не дармоеды. Но для нормальной работы нам нужна поддержка, - настаивает фермер Сергей Иващенко. - Единственное, что осталось - поддержка государства. На сегодняшний день больше никакой другой поддержки у нас нет".

Во всеукраинской забастовке участвует и Юрий Павлушко. Он считается фермером средней величины. Сейчас его предприятие пока еще пользуется льготами от государства: 30% от уплаченных налогов ему возвращается на развитие хозяйства.

"Мы набрали приличные обороты, развили предприятия до уровня, который дал возможность работать по самым современных технологиям", - рассказывает Юрий Павлушко.

Но с нового года для Юрия Ивановича и других фермеров все может измениться: государство объявило, что больше не будет возвращать им деньги.

"Если станет именно такое налогообложение, то я думаю, что весь рогатый скот пройдет весь в продажу, больше всего на мясо", - прогнозирует Юрий Павлушко.

Согласен с ним и Олег Полищук, владелец фермерского хозяйства в Западной Украине. С начала года собственник фермы работает уже без льгот:

"Производить мясо на сегодняшний день в Украине убыточно. Кормить скот дорого, а закупочные цены небольшие - до 30 долларов за килограмм. При низких ценах мы не выживаем", - подчеркивает он.

За последние два месяца Олег зарезал более ста одних только коров. В планах - зарезать еще триста. Также он уволил полтысячи работников. Проблему решает кардинально: переориентирует деятельность своего хозяйства.

"Для выращивания овощей уже теплицу поставили. Будем переориентироваться и становиться менее зависимыми от государства", - говорит фермер.

Эксперты рынка также скептически оценивают новый подход украинских властей к налогообложению фермеров.

"Мы должны понимать, что во многом аграрная сфера создает дополнительные валютные потребления. Эта сфера позволяет нам получать до 40% прибыли от всех возможных прибылей внешней торговли, она создает рабочие места", - объясняет эксперт Алексей Якубин.

Обеспокоены и в Аграрной конфедерации: мелкие фермерские хозяйства, по их данным, сегодня в Украине находятся на грани закрытия.

"Таких у нас примерно 22 тысячи фермерских хозяйств. Если взять всю помощь, которую они хотят использовать для поддержки этих фермеров, то получится примерно по 38 долларов на каждого фермера. Это просто смешно", - говорит Леонид Козаченко, президент Украинской аграрной конфедерации.

По данным Министерства аграрной политики, в Украине работают почти 60 тысяч фермерских хозяйств. Из них только за последние два года, закрылись 12%. Комментировать отмену спецрежима по налогообложению для фермеров в самом министерстве отказались.

Пока чиновники уходят от диалога с фермерами, последние сидеть, сложа руки, не собираются.

"Очевидно, что уменьшение маржи для фермеров будет означать, что часть из них действительно уйдет с рынка, - прогнозирует Алексей Якубин. - Тем самым в перспективе мы будем видеть сокращение аграрного производства в стране. А в итоге это будет сокращение и экспорта и подорожания продуктов внутри страны".

Уже с нового года аграрии планируют повышать цены на сырье на 40-60%. А это значит, что для украинцев уже в следующем году цены на продукты могут вырасти минимум в два раза.

КОММЕНТАРИИ

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG