Ссылки

Новость часа

Трактором по лозе: как в Украине отобрали виноградник у французского маркиза


Трактором по лозе: украинцы отобрали виноградник у французского маркиза и распахали его
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:14 0:00

Французский маркиз Лакарен 10 лет назад переехал в Украину: арендовал землю под посадки лозы и начал делать вино. Но в этом году жители соседнего села неожиданно решили расторгнуть с французом договор аренды и, не дожидаясь решения суда, перепахали весь его виноградник

Кристоф Лакарен – настоящий французский маркиз. Десять лет назад он переехал в Украину: арендовал землю в Одесской области и начал производить вино под собственной торговой маркой.

Но осенью этого года Лакарен успел собрать со своего поля последний урожай. Сейчас, все, что осталось от украинских виноградников маркиза – выкорчеванные саженцы, которые валяются на вспаханном поле. Причина – жители села Шабо. Они неожиданно решили расторгнуть с французом договор аренды и, не дожидаясь решения суда, трактором прошлись по его винограднику.

"Вот это мой виноградник, – чуть не плачет маркиз, показывая причиненный ему ущерб. – Это "тайга" называется!"


У Лакарена и раньше постоянно возникали конфликты с властями и местными жителями. Он даже стал символом борьбы частных виноделов в Украине за свои права. После того, как на его проблему обратил внимание Михаил Саакашвили, Лакарена на некоторое время оставили в покое. Но с уходом губернатора со своего поста давление на бизнес маркиза возобновилось.

"Сначала идет серьезная проверка, потом выкорчевали виноградники! В это же время милиция не трогает людей, которые это делают! У них есть инструкция", – жалуется маркиз.


Местные жители не скрывают: участок маркиза был распахан потому, что владельцы решили навести порядок на своей земле. Людей, по их собственным словам, не устраивает то, как француз содержит виноградники.

"Вы видите, в каком запущенном состоянии находится земля? Это нарушение всех законов, Земельного кодекса. Это просто неуважение господина Лакарена к нам", – считает Александр Мунтян.

По закону, виноградники в аренде у Лакарена должны были быть еще 15 лет. Но владельцев земли это не устроило:

"Есть люди, которые получают деньги за земельный пай, они согласны с ним поддерживать договорные обязательства. Но есть часть людей, которые не хотят даже близко поддерживать с ним отношения", – рассказывает о Лакарене Наталья Клипко.

Жители Шабо убеждены: маркиз намеренно приводит виноградники в негодность. Как французу удается производить конкурентоспособный продукт, им непонятно. Зато они твердо убеждены, что в его вине не обошлось без химических примесей.


"Оказывается, мы всю жизнь делали "шмурдяк"! А приехал какой-то химик из Франции, и вот на этих полях делает настоящее вино, откуда?" – заявляет Ирина Чернега, депутат Шабского поселкового совета

Лакарен обвинения в "химии" опровергает. По его словам, земля должна быть в таком состоянии, в каком она находится, как раз из-за экологического производства вина. Растения получают необходимые минералы из сорняков, то есть из органических удобрений. При таком подходе, по его словам, качество вина преобладает над количеством.

"Я рассчитываюсь с пайщиками каждый год 1 декабря, – подчеркивает Лакарен. – Так что это не проблема для пайщиков, сколько я снимаю тонн на гектар!"


Судебные тяжбы между Лакареном и жителями Шабо длятся уже несколько лет. Недовольные пайщики говорят, что устали ждать правового решения вопроса.

"Мы бы взяли дерезу сейчас и дерезой бы его гнали отсюда! Наверное, до этого мы и дойдем! – угрожает Ирина Чернега. – Что когда-нибудь возьмем вилы в руки и выгоним с Бессарабской земли!"

Лакарен в ответ на угрозы постоянно обращается в полицию. Заявляет: местные воруют виноградные столбики и поджигают растения. Но для него ответ у силовиков всегда один.

"Выезжала следственно-оперативная группа. По данному факту зарегистрировано уголовное производство", – говорит Андрей Мащенко, замначальника Белгород-Днестровского отдела полиции Одесской области.

При этом рядом с виноградниками Лакарена при этом находятся посадки крупного винзавода "Шабо". Их местные по какой-то причине не трогают.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG