Ссылки

Президент Беларуси Александр Лукашенко одобрил проект международного соглашения, по которому белорусские спецподразделения смогут участвовать в контртеррористических операциях на территории России.

Сам текст соглашения не распространяется.

Указом Лукашенко Комитет государственной безопасности (КГБ) уполномочен на проведение переговоров по проекту соглашения. Ему разрешено при необходимости вносить в соглашение изменения и дополнения.

Военное сотрудничество между Россией и Беларусью осуществляется в рамках договора о создании Союзного государства, а также в формате Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и СНГ.

Страны заключили более 30 соглашений, регулирующих, в частности, военно-техническое сотрудничество, совместное обеспечение региональной безопасности и обучение белорусских военных в российских специализированных вузах.

По мнению независимого эксперта Александра Алесино, новое соглашение "позволит более плотно координироваться спецслужбам, КГБ и российской ФСБ в вопросах борьбы с терроризмом".

"Значит, полагают, что граждане наших стран могут стать объектами этих контртеррористических операций, поэтому и решено более точно оформить юридическую сторону этого взаимодействия", – считает эксперт.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG