Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Рекс Тиллерсон – ведущий кандидат на пост государственного секретаря США


Рекс Тиллерсон

Возглавляющий нефтегазовую корпорацию Exxon Mobil Рекс Тиллерсон стал ведущим кандидатом на пост государственного секретаря в администрации избранного президента США Дональда Трампа.

Об этом сообщили агентство Reuters и газета Wall Sreet Journal со ссылкой на помощников Трампа. Новый президент надеется, что Тиллерсон сможет использовать свой опыт бизнесмена на главном дипломатическом посту США.

Советники Дональда Трампа сообщили, что он встречался с Тиллерсоном 6 декабря, а на выходных может состоятся их повторная беседа. Ожидается, что кандидатура нового госсекретаря будет объявлена на следующей неделе. Назначение должен утвердить Сенат Конгресса США.

Тиллерсон известен как противник санкций в отношении России, из-за которых концерн Exxon Mobil, создавший с "Роснефтью" совместное предприятие, потерял не менее миллиарда долларов. (В 2013 году президент России Владимир Путин наградил Тиллерсона орденом Дружбы народов.)

В числе претендентов на пост главы американского внешнеполитического ведомства остаются бывший кандидат в президенты США Митт Ромни, бывший представитель США при ООН Джон Болтон, сенатор Боб Коркер, адмирал в отставке Джеймс Ставридис. 9 декабря стало известно, что бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани выбыл из числа кандидатов на пост госсекретаря.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG