Ссылки

Как стать первой скрипкой не только в Заклепье


На занятия – пока еще темно, обратно – когда уже темно. У Насти Емельяновой расписана каждая минута. Уроки она пытается делать на переменках и по пути в музыкальную школу. Дома все время уходит на занятия скрипкой.

Свою первую музыкальную награду Настя получила в семь лет. Почти сразу после того, как впервые взяла в руки инструмент. В музыкальную школу, кстати, попала случайно, когда они с бабушкой и дедушкой проездом были в районном центре – городе Сланцы.

"Мы просто ехали в Сланцы зачем-то. Не помню даже зачем. Просто ехали. Дедушка спросил, не хочу ли я пойти в музыкальную школу? Я сказала – хочу. И там был набор в это время", – вспоминает Анастасия Емельянова.

Чтобы получить место, надо было пройти вступительное испытание. Настя вспоминает, что никто не решался пойти первым. И тогда пошла она.: "Все стоят - но нам-то некогда, домой надо, кушать хочется. Ну, и я сказала, что я пойду".

С тех пор грамоты и награды с трудом умещаются на полках. Но это не помогает решить главную проблему – Насте нужен новый инструмент.

Настя – старшая дочь в многодетной семьей. У нее еще три младших брата. Чтобы не стеснять их и маму, девочка переехала к бабушке и дедушке. Они живут только на одну пенсию, вторую откладывают.

"Сейчас скрипки очень подорожали, мы ее покупали два года назад за 40.000, а сейчас она 70.000 стоит. Учительница ездила: такая более менее, конечно, не такая прямо чтобы ах, но 100 тысяч, 150 тысяч, такую сумму пенсионерам не собрать и за год. Регион юному таланту помогает весьма условно. Настя получает стипендию от областного комитета по культуре. 1600 рублей на шесть месяцев", – говорит ​бабушка Насти Валентина Мартышкова.

Этой суммы хватает "может быть на две поездки до Сланцев. Ехать час, 50 километров", – подсчитывает бабушка.

Это в одну сторону. Дорога съедает львиную часть бюджета. В музыкальную школу надо ездить почти каждый день. Дедушка возит Настю на старенькой машине. Общественным транспортом в Сланцы ей не добраться. А последний автобус в Заклепье уходит как раз во время урока в музыкальной школе. Есть надежда, что с покупкой скрипки помогут местные предприниматели. Но Настя все равно мечтает уехать в Петербург.

Год назад девочка прошла там прослушивание. Педагоги успехи Насти оценили, сделали несколько замечаний. Настя уверяет, что их уже исправила. Скоро снова попробует поступить в петербургское учебное заведение. Причем так, чтобы получить место в общежитии. Это надо сделать еще и потому что старшие классы в ее родной школе – в Старопольском сельском поселении, скорее всего, набирать не будут.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG