Ссылки

Новость часа

Апокалипсис для Артемовского: как хозяйственный спор оставил без работы город


Апокалипсис для Артемовского: как хозяйственный спор оставил без работы город
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:51 0:00

На Урале из-за хозяйственного спора акционеров завода, может "умереть" целый город. В Артемовском предприятие по производству промышленных вентиляторов – градообразующее. От его работы зависит будущее около 20 тысяч человек при населении города в 30 тысяч.

Корреспондент Настоящего Времени Екатерина Пономарева узнала, что ждет этих людей.


В этой кабине крановщица Маша работает уже много лет. Сверху видит, как работает ее муж – Саша. Он здесь тоже очень давно.

Здесь, на производстве, шесть лет назад они и познакомились. Вокруг завода строится вся их жизнь. Дома с работы Машу и Сашу ждут двое дочерей.

Мария Скорик и Александр Скутин только купили квартиру, собирались закончить ремонт, кухню надо заказывать. Но все траты теперь делают с оглядкой на письмо, которое месяц назад получили – руководство завода сообщает, что с 3 февраля всех сокращают, а завод – закрывают.

"Вы представляете, если завод закроют – крах. Вообще. Нам некуда идти. Ладно еще один, можно куда-нибудь, а семью куда. Даже если куда-то надо будет уезжать, то дети. На кого детей?" – задают вопросы супруги.

Больше для таких специалистов в Артемовском и соседних городах работы нет. А значит им и их семьям придется уезжать в другие города.

"На сегодняшний день у нас 694 безработных 170 вакансий, и безусловно то количество граждан высвобождение, которых подал "Вентпром" мы не трудоустроим, потому что у нас такого количества вакансий нет", – сообщил директор центра занятости населения Артемовского Михаил Кротов.

Этот завод для Артемовского, где живут 30 тысяч человек, градообразующее предприятие. Закрой его – рухнет жизнь не только таких, как эта, семей – а всего города. Кроме зарплаты сотрудникам, завод платит и городской казне. Его начальство говорит, около 40 миллионов налогов в год, а это дороги, детские сады, больницы.

"Я сам, как житель Артемовского, скажу, что это ужас, это страх, это апокалипсис для Артемовского. 500 человек – это только 500 человек работников, но есть люди, которые связаны, дети, жены, внуки. Озвучивают, что 2000 человек связано с заводчанами, а я думаю, что их можно умножать на 10", – говорит первый заместитель генерального АО АМЗ "Вентпром" Павел Вяткин.

Без работы останется и сам Павел Вяткин, заместитель гендиректора единственного в России завода по производству промышленных вентиляторов. Виной всему – иск прошлых акционеров завода. Они пытаются взыскать с предприятия 1,5 млрд рублей. Откуда взялась такая сумма, толком и не объяснить. До этой осени суд эти требования считал незаконными.

"До тех пор пока не вмешался в это дело Скуратов Юрий Ильич, бывший генеральный прокурор России, вмешался, точно не скажу когда, но, наверное, пару лет назад", – сообщил генеральный директор АО АМЗ "Вентпром" Олег Горшков.

Заплатить столько завод не может. И если обжаловать приговор не удастся, им придется закрыть предприятие и отдать его бывшим акционерам – для продажи. Так хозяйственный спор и огромные деньги поставили под вопрос жизнь одного маленького города.

"Мы готовы на все, мы готовы выйти к дому правительства, мы готовы поехать в Москву всей организацией", – сообщила председатель совета ветеранов "Артемовского машиностроительного завода" Альфия Скутина.


Ветеранская организация завода, которую возглавляет мама сварщика Саши, даже написала письмо Владимру Путину. Просит спасти завод. Местным пенсионерам без него тоже никак. Предприятие финансово поддерживает стариков, что работали на производстве. А это хорошая добавка к пенсии. Но власти, по закону, не имеют права вмешиваться в коммерческие споры. А значит, жизнь этих людей сейчас зависит от решения одного из арбитражных судей Екатеринбурга. Апелляционную жалобу артемовского завода он рассмотрит 23 января.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG