Ссылки

В Петербурге полицейский получил 1 год и 9 месяцев за убийство на рабочем месте


Погибший, ранее судимый за мелкие кражи, вынужден был оказывать оперативнику услуги осведомителя – в неофициальном порядке

В Петербурге суд дал 1 год и 9 месяцев колонии сотруднику полиции, который в нетрезвом виде застрелил у себя в кабинете своего осведомителя. Год и месяц бывший оперативник уже провел под арестом во время следствия.

11 ноября 2015 года гражданин Дмитрий Демидов отвел дочь в садик, по дороге домой зашел в магазин и там встретил старшего оперуполномоченного Андрея Артемьева. Тот забрал его с собой в отделение полиции, а через некоторое время Демидов был застрелен.

Накануне у полицейские отмечали профессиональный праздник. С утра Артемьев, очевидно, опохмелился: медэкспертиза установила опьянение средней степени.

Артемьев и Демидов были знакомы: до женитьбы и рождения дочери Демидова несколько раз судили за мелкие кражи, были у него и административные наказания. С тех пор Артемьев использовал Демидова в качестве осведомителя. Родной брат Дмитрия Демидова Вадим рассказал “Фонтанке”, что оперативник часто вызывал Демидова к себе, подбирал на машине на улице, забирал из дома: “В отделе Дима мог просидеть с утра до позднего вечера. Сиди, дескать, и думай. Бывало, наручники надевали, "буцкали", но не избивали. После стандартных вопросов о причастности к краже его или знакомых и отрицательных ответов предлагалась альтернатива – или сдать кого, или на тебя преступления нераскрытые "повесят", или обещали подкинуть пакетик с порошком”.

Следствие квалифицировало преступление как убийство и превышение должностных полномочий. По версии обвинения, Демидов был убит пьяным оперативником при применении недозволенных методов дознания с использованием оружия (то есть попросту засовывал ему пистолет в рот и случайно нажал курок). Прокуратура просила для Артемьева 12 лет колонии строгого режима.

Защита настаивала, что имело место убийство по неосторожности: оперативник якобы перекладывал пистолет из наплечной кобуры в поясную, и пистолет выстрелил. По мнению адвоката, если бы у Артемьева был умысел убить Демидова, он попал бы с близкого расстояния в лоб, а не в ухо.

Суд согласился с доводами защиты, полностью оправдал Артемьева по статье о превышении должностных полномочий, а убийство переквалифицировала в причинение смерти по неосторожности.

Сидеть Артемьеву осталось 8 месяцев.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG