Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Добровольцы с детьми и ипотекой: что известно о погибших в Сирии российских медсестрах


Добровольцы с детьми и ипотекой: что известно о погибших в Сирии российских медсестрах
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:33 0:00

Погибшие в Алеппо медсестры Галина Михайлова и Надежда Дураченко будут похоронены в своем родном городе Биробиджане. По просьбе родственников заупокойная служба пройдет в Благовещенском кафедральном соборе.

Старшина Надежда Дураченко и младший сержант Галина Михайлова работали в местном военном госпитале. У каждой из них остались дети. Власти Еврейской автономной области сегодня устроили пресс-тур для журналистов в город, где жили и работали медсестры, погибшие под обстрелом в Алеппо.

Они уехали в Сирию неделю назад. Татьяна Гагаринова сквозь слезы рассказывает о коллегах медсестрах – Галине Михайловой и Татьяне Дураченковой. Никаких подробностей об условиях командировки. О "девочках", как она их называет, только хорошее.

"Даже трудно говорить, ведь совсем молодые девчонки, им бы еще жить и жить и столько сделать, дети у них. Они говорили, что если их отправят, то они конечно долг свой выполнять будут", — вспоминает она.

В память о погибших в военном госпитале Биробиджана: стол покрытый скатертью у входа, с гвоздиками в вазах и траурными фотографиями. В медколледже, где обе учились, подготовились серьезней: собрали по архивам экспонаты в музей. Нашли зачетную книжку отличницы Галины Михайловой.

У этого колледжа уже есть два героя войны. Афганской.

"Вы знаете, когда была афганская война, у нас два выпускника погибли, один прям с первого курса забрали. Он погиб в госпитале и после выпуска у нас была она тоже – два человека у нас есть", — говорит директор Биробиджанского медицинского колледжа Елена Попова.

Для младшего сержанта Галины Михайловой и старшины Татьяны Дураченковой это была вторая командировка в Сирию. Они уже были там три месяца по своей воле. Служба в Сирии — это хорошие командировочные и другие бонусы по службе. Но в Биробиджане нас уверяют, что в Сирию с Дальнего Востока медсестры ехали не за этим. Ольга Калинина, бывший учитель старшины Дураченко вспоминает, как встретила выпускницу накануне отъезда.

"Это не приказ был, это было желание, поэтому говорит, я согласилась. Когда увидела в Алеппо глаза детей, кровь, беременных, она говорит, я спать спокойно не могу и поэтому поехала второй раз. Она единственное что сказала: когда мы были в Алеппо мы были защищены, вокруг нашего лагеря стояли ракеты военные, мы были защищены, поэтому говорила что со спокойной душой едет второй раз", — пересказывает разговор преподаватель Биробиджанского медицинского колледжа Ольга Калинина.

Всю съемку рядом с журналистами провел пресс-секретарь областного правительства – а значит, никаких неудобных вопросов. Родственники погибших от встречи отказались. За них отвечают местные власти и военные. У Татьяны Дураченковой остались старенькая мать, муж и дочь, 19-летняя студентка. У Галины Михайловой — 15-летний сын и ипотека. Которую власти, вроде бы, обещают взять на себя.

Еще говорят, сын погибшей будет ежемесячно получать 10 тысяч рублей из бюджета области. Обе семьи получат крупные федеральные выплаты в несколько миллионов. Еще власти, военные и церковь полностью берут на себя расходы и заботы по организации похорон. На днях тела Татьяны и Галины доставят в Хабаровск. Похоронят их 9 декабря. Обещают – со всеми почестями.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG