Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

ФСБ, МВД России и Росгвардия задержали в Москве 20 человек по подозрению в экстремизме


Задержания в Москве 7 декабря, видео РИА Новости

Утром в среду 7 декабря сотрудники ФСБ, центр "Э" (по борьбе с экстремизмом) МВД России и Росгвардия провели операцию, в рамках которой были задержаны 20 человек. Силовики утверждают, что все они – члены одной организованной преступной группы.

Позже ведомства отчитались о 12 "предполагаемых участников террористической организации".

Как минимум одного из них суд санкционировал поместить под арест. В отношении остальных следствие попросило сделать то же самое, но решение пока не принято.

"В отношении Х. А. Игамбердыева, 1985 года рождения, обвиняемого в совершении преступления по ч.1 ст. 205.5 УК РФ, избрана мера пресечения в виде заключения под стражу до 30 января", –​ сообщила пресс-секретарь Мещанского суда Москвы Юлия Бочарова.

По версии следствия, задержанные "вовлекали граждан в деятельность запрещенной в РФ организации", а именно – проводили "агитационные занятия". Уголовное дело в отношении них возбуждено по статье 205.5 УК (организация деятельности террористической организации).

****

Большинство задержанных – выходцы из стран бывшего СССР. Задержания проходили по нескольким адресам в спальных районах, сопротивления никто из задержанных не оказывал.

РИА Новости опубликовало видеозапись задержания.


Одна из записей показывает операцию в квартире на Щелковском шоссе 85, корпус 4. Там силовики задержали не менее семи мужчин. На видеозаписи видно, что подозреваемые спали на матрасах, брошенных прямо на полу.

В другой квартире находились мужчины и женщины. Один из задержанных признался силовикам, что пользовался поддельным киргизским паспортом.


В помещении также нашли большое количество литературы, в том числе, как утверждает полиция, "и религиозного содержания".

Еще одна операция прошла по адресу Дубнинская улица, дом 30, корпус 2. Войдя в помещение, спецназовцы приказали двум мужчинам лечь на пол, после чего подозреваемые заявили силовикам, что оружия у них нет. В квартире также была женщина в платке и длинной юбке, в комнатах находились детские игрушки и люлька.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG