Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

7 декабря. Останется только Меркель. Госизмена по СМС


Все, что нужно знать рано утром 7 декабря

Доброе утро!

Канцлер Германии Ангела Меркель переизбрана главой партии "Христианско-демократический союз" и намерена баллотироваться на пост канцлера в 2017 году. В случае победы это будет ее четвертый срок. В апреле Меркель в рамках саммита G5 встретилась с лидерами Италии, Германии, Франции и Великобритании в Ганновере, но после объявления итальянского премьер министра Маттео Ренци об уходе в отставку 4 декабря их совместное фото набрало вирусную популярность. Его назвали "итогами политического хаоса 2016 года" — с момента встречи глав четырех стран на посту осталась только Меркель. В июне после победы на референдуме сторонников выхода Великобритании из ЕС в отставку подал премьер-министр Дэвид Кэмерон, в ноябре в США выбрали нового президента, который сменит Барака Обаму, а президент Франции Франсуа Олланд отказался от участия в выборах в следующем году.

Первым делом на съезде своей партии Меркель предложила запретить носить закрывающую лицо религиозную одежду в публичных местах. Теперь ХДС намерена добиться полного запрета на ношение паранджи и никаба, аналогичный уже действует во Франции и Бельгии. Согласно опросам, 80% немцев поддерживают эту идею. Кроме того, Меркель пообещала не допустить неконтролируемого потока мигрантов, как летом 2015 года.

В России тоже перемены. Владимир Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности, она заменит предыдущий документ, который был принят в 2000 году. По утверждению его авторов, зарубежные страны наращивают информационное воздействие на Россию с военными целями, используя беспрепятственный оборот информации "для достижения геополитических, террористических, экстремистских и криминальных целей". Воздействие это, считают они, направлено на "размывание традиционных российских духовно-нравственных ценностей" и его необходимо нейтрализовать. Остальные положения новой доктрины можно прочесть вот тут.

В Московском окружном военном суде продолжаются слушания по делу об убийстве Бориса Немцова. Вот главные новости.

После того как Алексей Навальный не явился на заседание повторного процесса по "делу Кировлеса" во вторник, прокурор потребовал доставить оппозиционера принудительно. Сам Навальный заявил, что в суде присутствовать не будет после того, как во время заседания накануне "судья Втюрин просто выбежал из зала", а сам процесс "сходу перешел в режим "по аду". Он уверен, что спешка связана с тем, что суду "нужно как можно быстрее вынести приговор, чтобы снова лишить меня права участвовать в выборах". Тем не менее, Кировский суд отказал прокурору в просьбе о принудительной доставке Навального.

И еще о судах и абсурде. Правозащитники узнали о второй в России женщине, осужденной за госизмену по СМС. Ее историю объединению "Команда 29" рассказала ее бывшая сокамерница Екатерина Харебава, гражданка Грузии, тоже осужденная в России за шпионаж. По ее словам, Инга Тутисани общалась с гражданином Грузии по СМС незадолго до военного конфликта в Южной Осетии, а через несколько дней к ней пришли силовики. Предположительно, женщина все еще находится в колонии в Вологде. О первой осужденной за переписку по телефону стало известно несколько дней назад. Оксана Севастиди была приговорена к семи годам колонии по обвинению в госизмене, поводом для этого стали сообщения, отправленные некоему Тимуру Бускадзе из Сухума, которому она рассказала, что видела идущие в направлении Абхазии танки. Следствие посчитало его разведчиком, а ее шпионом.

В продолжение историй о войне в Грузии. Бывший сотрудник Следственного комитета Игорь Степанов, который сейчас сотрудничает с "Открытой Россией", подал в суд на ФСБ. Он требует объяснить, почему его командировали в Грузию в разгар войны. Он уже обращался в ФСБ с просьбой пояснить, на основании какого приказа и в составе "какого подразделения или воинской части сотрудники центрального аппарата Следственного комитета пересекали государственную границу России и Грузии" и не получив ответа намерен добиваться его по суду.

О другой войне — в Сирии.

  • Минобороны сообщило об освобождении еще пяти кварталов Алеппо от боевиков. Таким образом, всего от боевиков освобождено 35 кварталов города.
  • Госдепартамент США сначала выдвинул собственные предложения по урегулированию ситуации в Алеппо и вообще в Сирии, а потом отозвал. Госсекретарь Джон Керри уверяет, что переговоры на этом не закончены, а российский министр иностранных дел Сергей Лавров полагает, что документ — это попытка "купить время для того, чтобы боевики отдышались, перевели дух и пополнили свои запасы".
  • Сирия поблагодарила Россию за вето на резолюцию Совета Безопасности ООН о прекращении огня в Алеппо. В ней говорилось о перемирии, но не было гарантий того, что боевики покинут восточный Алеппо.

Три интересных интервью.

  • С одним из основателей "Диссернета" Михаилом Гельфандом о министрах образования и науки, трудах по гомеопатии от членов РАН и ковровых проверках.
  • С культурологом Константином Дудаковым-Кашуро о Марселе Дюшане, дадаизме как антиискусстве и фонетической поэзии.
  • С британским критиком и писателем Джулианом Барнсом о современной и Советской России и нравоучениях Толстого.

Искренне ваши,
Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG